Мне даже не хочется называть этот десерт тортом. Он настолько нежный, в нем все-все вызывает массу положительных эмоций! Цвет яркий, солнечный! Никакими искусственными красителями не добиться такого эффекта. А какой аромат… даже те, кто к тыкве равнодушен, или, что еще хуже, не любит ее, от этого аромата будут в полном восторге!!! Выпеченный пирог имеет очень благородный аромат, напоминающий манго или грушу (мнения в моей семье разделились). Правда, если вы уж слишком терпеть не можете тыкву, ее не сложно заменить морковкой. И цвет, и пышность пирога будут практически такими же!
И это я молчу про шоколад. Знаете, люблю этот рецепт за автономность. В нем «все включено» и нового ничего не надо. Готовила торт этот несколько раз. И добавляла всякий раз ту или иную пряность. Вкусно и с ванилью, и с корицей, и с гвоздикой. С цукатами так вообще – БОМБА! Но все же, лучше всего – когда только шоколад с тыквой, и никаких дополнительных вкусов!!!! Только тогда ощущение безграничной воздушности. Это просто непередаваемо! Лучший из тортов!
Ингредиенты:
- Тыква – 500гр:
- Яйца – 3шт.;
- Сахар – 1 и ¾ст.;
- Масло растительное – 1/2ст.;
- Мука – 2ст.;
- Разрыхлитель – 1ч.л.
Помадка:
- Сгущенное молоко – 0,5ст.;
- Шоколад – 50гр;
- Какао – 3ст.л.;
- Масло сливочное (очень мягкое) – 4ст.л.;
- Молоко – 0,5ст.
Сразу скажу, что стакан у меня 200-граммовый.
Пошаговый рецепт с фото:
Сначала перемелем кусочки тыквы. Получится не пюре, но все же, достаточно небольшие кусочки.
Добавим в блендер яйцо и сахар.
Если у вас большой блендер или кухонный комбайн, можно измолоть всю тыкву за раз, а потом добавить в нее все яйца и пару ложек сахара.
Но у меня блендер небольшой, а потому я измельчаю и перемешиваю частями (я делю тыкву на 2 порции). У меня даже остается 1 яйцо на смешивание с другими ингредиентами.
Сливаем смесь тыквы с яйцом и сахаром в глубокую миску.
В блендере соединяем и другие ингредиенты. Их можно взбить и венчиком, так как нам большой пены не нужно, лишь смешать продукты. Но в блендере ведь быстрее, тем более что его после тыквы можно не мыть… все равно сейчас обе смеси соединим.
Яйцо, сахар и все масло соединяем в однородную смесь.
Когда масло, сахар и яйцо соединились, добавляем небольшими порциями муку (ок.100гр). Смешиваем.
Смесь масла, сахара и муки вливаем в тыквенную смесь. Перемешиваем.
У нас еще осталась мука. Вводим ее вместе с разрыхлителем в тесто.
Покажу, какая консистенция теста должна получиться. Она довольно-таки густая (гуще, чем на оладушки), и в то же время толстой лопаткой спадает с вилки.
Заливаем тесто в форму. Очень важно форму подготовить: застелить пергамент и сделать «французскую рубашку», смазав бумагу маслом и притрусив мукой.
Выпекаем при 180⁰ 30 минут. Теста много, поэтому желательно сразу прогреть именно низ, а потом, минут через 7, установить режим вверх-низ.
Но даже, если все сделано правильно, бывает, что верхушечка слегка недопекается (вот совсем чуть-чуть,). Можно дать постоять еще 5 минут в печи. Но в моем случае это не критично: моя печь уверенно не хочет допекать. Я не переживаю по этому случаю, так как неровные «шапки» срезаю, когда формирую торт. Подравнивать коржи правильно, чтобы получить ровный торт.
А пока выпекается пирог, сделаем помадку.
Соединяем сгущенное молоко, масло, шоколад и ставим на паровую баню. Держим над паром, пока не растопится шоколад.
Вот о чем я говорила. Шапка в самой серединке гливкая. Всего на 2-3мм, но все же, неприятно. Хорошо, что шапку будем срезать.
Даем пирогу остыть и вытаскиваем его из формы.
В заготовку помадки вливаем остальное молоко и добавляем какао. Возвращаем помадку на паровую баню. Помешивая, доводим до готовности шоколадную глазурь. Помадка должна слегка загустеть. Мы ее отставим и дадим время, чтобы помадка загустела хорошо.
Но, что делать, если помадка вообще не загустевает? Такое иногда бывает, зависит от качества масла, сгущенного молока или шоколада.
Можно добиться нужной нам консистенции двумя путями: засахариванием и добавлением крахмала/муки.
Я добавила ложку муки. Размешала и хорошо проварила на бане.
Пирогу и помадке нужно дать 4-6 часов, чтобы они дошли до кондиции.
Я обычно приготовление тортика оставляю на ночь. А утром получаю густую помадку.
Миксером взбиваю помадку. Консистенция становится ровнее и еще более тянучей. Именно то, что нужно для заливки коржей.
В отличие от бисквита, этот пирог не нужно ставить в холодильник, чтобы сохранить в нем влагу. У нас очень нежный пирог, благодаря тому, что в его составе масло.
Разрезаем тыквенный пирог на 2-3 коржа.
Начинаем сборку. На дно блюда помещаем немного помадки, чтобы закрепить коржи.
Кладем на блюдо первый корж и смазываем его обильно помадкой.
Перед тем, как положить второй корж, даем немного помадке застыть.
Кладем второй корж. И тут же смазываем бока. Мы потом смажем верх и снова вернемся к выравниванию боков. Но сейчас смажем боковые стороны шоколадной помадкой.
Смазываем весь торт. Ставим его на полчаса в холодильник для стабилизации.
Украшаем торт тертым шоколадом и присыпкой. И снова возвращаем торт в холодильник, только уже на 2 часа.
Мой, к сожалению, не успел выстояться, как на него набросился народ. И я понимаю их, сама такая, ведь пирог невероятно вкусный и очень красивый!