Когда погода на улице заставляет бежать бегом сквозь стену снега или дождя, успейте заскочить в ближайшую овощную лавку за оранжевым и полезным продуктом, который преодолел дальнюю дорогу, возможно из самого Израиля, чтобы поделиться солнцем, под которым спел и витаминами и ваш ужин будет просто чудесным! Да, я говорю о тыкве, именно этот ингредиент – основа моего любимого рецепта.
В современном мире мегаполисов и городов люди вынуждены особенно тщательно заботится о том, что едят, ведь здоровье – это энергия для высокой работоспособности, это внешний вид. Поэтому, считаю, стоит рассказать о полезных свойствах овоща: он содержит в себе уйму аминоксилот, улучшающих работу мозга и сердца – неоспоримый аргумент добавить его в повседневный детский рацион. Продукт низкокалориен, что важно для худеющих, содержит калий, помогающий избавиться от отечности. Упоминать о вкусовых качествах нежной мякоти дыни, думаю, не стоит – в этом легко убедиться, приготовив мое блюдо.
Итак, Вашему вниманию предлагается простейший в исполнении, но от того не менее вкусный, тыквенный крем-суп. История рецепта уходит корнями в теплую Испанию и Турцию, где тыква сочетается с неожиданными вариациями острых приправ, ведь она – универсальный, хорошо сочетающийся с любыми продуктами овощ,
Ингредиенты:
- Тыква (1)
- Рис или булгур (диетическая разновидность риса) (150 гр.)
- Кокосовое молоко (3 ст. ложки)
- Карри (2 ст. ложки)
- Подсолнечное масло
- Мед (1 ст. ложка)
- Креветки
- Соль
Приготовление:
Первым делом, ставим две емкости с водой на большой огонь, одну – для варки креветок, вторую – для булгура.
Тем временем, следует очистить тыкву.
В данном рецепте будет использоваться тыква сорта баттернат, именно такие тыквы чаще остальных встречаются на полках магазинов. Этот сорт выведен искуственно в 1960 году в Америке, путем скрещивания мускатной и дикой африканской тыкв. Сорт знаменит изобилием веществ, улучшающих состояние зубов, кожи и волос, витамином а – для зрения, минералов, легковыводящих лишнюю жидкость из организма. Тыква баттернат имеет грушевидную форму и достаточно жесткую кожуру, рекомендую убрать ее овощечисткой.
Креветки варятся быстро, минут 5 вполне достаточно, вынимаем их, ополаскиваем холодной водой, чистим. Высвобожденные из шкурок креветки опускаем в маринад из меда и карри, держим там, пока варится тыква. Сочетание острой специи и меда подчеркнет нежный вкус креветок при дальнейшем обжаривании.
Удалив из тыквы сердцевину с семенами, крупно нарезаем, опускаем в освободившуюся от креветок кастрюлю с новой холодной водой, чтобы овощ отдал сок в бульон, варим по принципу варки картошки – до мягкого состояния. Добавляем чайную ложку соли.
Примерно через 15 минут подходит к готовности и булгур и тыква. Сливаем воду из емкости с булгуром, промываем его.
Сливаем бульон из кастрюли с тыквой, предварительно оставив его столько, сколько понадобится для правильной консистенции супа – это на личное усмотрение, я люблю делать суп не слишком жидким – как мягкий крем. Измельчаем тыкву погружным блендером.
Добавляем кокосовое молоко, булгур. Оставляем на плите на минимальном огне.
На плиту ставим сковороду, желательно блинную с тонким дном, для моментального разогрева, выкладываем креветки на раскаленную поверхность буквально на пол минуты – минуту, только ради того, чтобы получить золотистую корочку, иначе мягкое креветочное волокно станет жестким.
Разливаем крем – суп по тарелкам, украшаем сверху креветками или сухариками, как вариант – на мелкой терке потереть сверху твердый сыр.
Приятного аппетита!