Фактически, это – обычный торт, с коржами, кремом, начинкой. Но все несладкое! И бисквит, и «крем», и «декор». Да-да! Это – закусочный торт с рыбой! Вкусно ли такое сочетание? Просто бомба! Лучшего вы не пробовали!
Я люблю этот рецепт за то, что по нему мы готовим блюдо, как для праздника, так и на будний день. А еще, если коржей сделать не один, а несколько, можно удивить гостей! Они явно не ожидают того, что торт не сладкий, что между коржами мы «запрятана» рыба. А, если сверху мы украсим торт цветами из огурчика или свеклы, то явно озадачим всех! Я где-то слышала, что такое блюдо называется анти-торт. Категорически с этим не согласна! Это и есть торт! Ничего в нем «анти» нет! Разве от того, что в выпечке нет сахара, делает ее какой-то необычной противоположностью? Тогда стоит вспомнить все традиционно славянские пироги. Среди них редко можно встретить что-то со сладкой начинкой.
Ингредиенты:
- Рыба (малосольная скумбрия) – 1шт. (400гр);
- Яйца – 3шт.;
- Мука – 125гр;
- Лук – 1шт.;
- Баклажаны – 3шт.;
- Перец сладкий – 4шт.;
- Помидор – 1шт.;
- Томатная паста – 3-4ст.л.;
- Растительное масло – 3-4ст.л.;
- Морковь – тертая – 1/4ст.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Огурец – 1шт.;
- Соль, приправы, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
Начнем с того, что замаринуем рыбу.
Очистим и разделаем ее. Нарежем рыбу на небольшие кусочки.
Половину луковицы нарежем на четвертинки кольца. А половину – на небольшие кубики.
Смешиваем рыбу, половину той морковки, что у нас есть, крупно нарезанный лук. Перемешиваем. Вливаем 1-2ст.л. масла (смотря на о, насколько рыба жирная).
Мелконарезанный лук и остальную морковку поджариваем на 2ст.л. растительного масла.
Очищаем от шкурки баклажаны. Нарезаем их мелкими кусочками. Отправляем тушиться на сковороду вместе с морковью и рыбой.
Не стоит ждать, когда нарежете все баклажаны. Нарезали один – и добавляйте в сковороду. Так лук не подгорит, а морковь не впитает лишний жир.
Точно так же и перец. Добавляем к тем ингредиентам, что тушатся в сковороде по мере того, как нарезаем небольшими кусочками каждый перец.
Последним добавляем в сковороду нарезанный кубиками помидор.
Когда все продукты в сковороде стали мягкими, солим и перчим их. Добавляем томатную пасту (1ст.л.). Перемешиваем все тщательно. Тушим еще минут 5 и отставляем сковороду с огня. Нам нужно баклажанную икру (а это она и есть)) как следует остудить.
На терке трем огурец. Его можно нарезать соломкой. Но лучше добавлять более мелкие кусочки огурца. Если можете так тонко нарезать овощ, режьте!
Огурец вмешиваем в маринованную рыбную начинку.
Почему мы не добавляем к рыбе огурец в самом начале? Чтобы и он не замариновался. Тогда бы не ощущались свежие нотки овоща.
Когда и «крем», и начинка у нас готовы, приступаем к выпеканию бисквита.
Можно яйца взбить в стойкую пену и не отделяя желтки от белков. Но у меня перестал миксер включаться на большие скорости. А при меньшей мощности любимого агрегата я решила предохраниться от неудачи и взбить белки и желтки отдельно.
Начинаем с белков. Когда мы уже их взбили в хорошую пену, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Это сделает пену более стабильной.
Взбиваем и желтки.
Смешиваем пену из желтков с мукой.
Добавляем белки и тщательно, но очень аккуратно, плавными движениями снизу-вверх, вмешиваем пену в тесто.
Тесто перемещаем в подготовленную форму. Равномерно распределяем его, чтобы корж получился ровным и красивым.
Выпекаем 25-30 минут при температуре 180⁰. После выпекания даем коржу полностью остыть.
Остывшую игру перебиваем в блендере в кремообразное пюре.
Вот смотрите, какая плотная консистенция крема должна получиться. Для этого не добавляйте много масла при жарке икры.
Для справки! Пюрированная баклажанная икра раз в 100 вкуснее непюрированной!!!
На дно блюдо помещаем немного крема, чтобы зафиксировать на нем бисквит.
Чтобы верх пирога был идеально ровным, переворачиваем корж верх-дном.
Смазываем корж тонким слоем томатной пасты. Это служит нам пропиткой и придает торту немного кисленькой ноты, чтобы оттенить рыбный вкус.
Смазываем поверхность коржа кремом.
Нужно, чтобы не только верх, но и бока были обильно смазаны кремом. После чего заготовке торта даем постоять минут 20.
Вот теперь выкладываем нашу начинку. Вернее, если бы было 2 и более коржей, тогда рыба была бы начинкой. А так – она украшение торта, что придает ему основной вкус.
Смотрите, как наш торт выглядит необычно и красиво! Не только любители рыбы оценят, но такое блюдо обречено на то, чтобы его полюбили все!