Простая кухня Ирландии подкупает тем, что в ней используются натуральные продукты. Например, в тесто вместо дрожжей используется солод. Или вовсе хлеб пекут без дрожжей. А пышность продукту обеспечивают кисломолочные продукты. Это очень экономит время, и элегантно решает вопрос о полезности дрожжей и их применении.
Я этот рецепт подхватила у подруги. В ее доме практически никогда не водится обычного хлеба, зато всегда можно встретить удивительную лепешку родом то из Индии, то из Китая и т.д. Угостившись фарлом я не забыла тут же спросить рецепт. И несколько дней жарила и пекла эти лепешки, в поиске своего вкуса. Но сильно далеко от базового варианта я не ушла, он практически идеально мне подходит.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1ст.;
- Мука пшеничная (с большим содержанием белка) – 100гр;
- Кефир (или нежирная простокваша) – 150мл;
- Сода – 0, 5ч.л.;
- Розмарин (сушеный) – щепотка;
- Соль – пару щепоток;
- Кунжут – по желанию (можно заменить любыми любимыми семенами).
Пошаговый рецепт с фото
Измельчаем в блендере хлопья. Я беру геркулес, как в оригинальном рецепте, но можно взять и овсяные хлопья вместе с хлопьями других зерновых. И еще, при желании хлопья можно измельчить в кофемолке, чтобы получить более тонкий помол. Но мне нравится, что лепешки получатся с «изюмом», маленькими крупинками хлопьев.
Заливаем хлопья кефиром. Даем настояться хлопьям – минут 5-7. Тогда кусочки хлопьев будут мягкими в лепешках.
В размягченную овсяную массу вводим соду и соль. Перемешиваем.
Всыпаем муку, просеивая ее. Перемешиваем тесто.
Достаем тесто из миски и замешиваем его руками на рабочей поверхности.
Мягкое и податливое тесто раскатываем в лепешку по размеру диаметра сковороды. Лепешка получится не тонкой!
Кладем лепешку на сухую сковороду. Разрезаем ее на 4 части и жарим на тихом огне минут 7 с каждой стороны. Первые 4 минуты сковороду накрываем крышкой. Потом снимаем крышку и жарим до нежной слегка золотистой корочки.
Переворачиваем кусочки лепешки и жарим до готовности.
Я забыла посыпать лепешки кунжутом и розмарином. Но можно это сделать и сейчас.
Фарлс – ирландский домашний хлеб очень необычный, полезный и его можно подавать на завтрак, к овощам и мясу. Я обожаю такие лепешки, сытные и прекрасно дополнят любое блюдо! Но я их обожаю с майским медом и молоком. Ничего вкуснее я еще не пробовала!