В каждой семье есть такое блюдо, которое нравится всем. И когда бы его ни приготовь, народ будет рад: лопать будет так, что за ушами трещит. Так вот, в моей семье это – фасоль в горшочках. Готовое блюдо безумно вкусное. Вот только, нужно запастись терпением, чтобы получить такой результат.
Есть важные условия приготовления этого блюда:
- Овощи. Разные; любые сезонные овощи. И, желательно, чтобы овощей было много. Можно готовить это блюдо без мяса. Но без овощей вкус фасоли будет не интересным.
- Приправы и пряности. Очень важно, чтобы было много пряных трав, острые специи, такие, как перец и чеснок.
- Нужно соблюсти баланс кислоты томатной пасты и сладости, которая есть в моркови и других овощах. Если в блюде есть и томатная паста, и помидоры, стоит ввести немного, чайную или столовую ложку сахара.
- Овощи стоит предварительно подготовить: протушить, сварить.
- Готовое блюдо должно настаиваться в еще горячей духовке минут 15 (духовка может к этому моменту полностью остыть, вот только горшочки остывают дольше, поэтому подавать на стол мы будем горячее блюдо!).
Это все достаточно просто. А в итоге у нас очень вкусная фасоль.
Ингредиенты для двух порций:
- Консервированная в томате белая фасоль – 0,5-литровая баночка;
- Картошка – 2шт.;
- Лук зеленый – 2-4шт.;
- Лук репчатый – 1/4шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- Фарш – 5ст.л.;
- Растительное масло – для обжаривания овощей и смазывания горшочков;
- Соль;
- Перец.
Пошаговый рецепт с фото
Картофель нарезаем на небольшие кусочки, размеры кубиков должны не превышать 1,5см.
Обжариваем картошку в горячем масле минут 7. Помешиваем при жарке. Подсаливаем в самом конце.
Морковь трем на крупной терке. При желании морковь можно нарезать на небольшие кусочки.
Нарезаем лук на небольшие кусочки.
Когда картошка приготовится, убираем ее со сковороды. И туда выкладываем в сковороду лук с морковью. Обжариваем овощи, пока они не станут мягкими.
Когда овощи только станут мягкими, солим и перчим их. Перемешиваем, и снимаем с огня.
Нарезаем зеленый лук и пряные травы.
Подготавливаем и фарш. Фарш солим, перчим и вводим измельченный чеснок. Перемешиваем.
Подготавливаем горшочки. Смазываем их растительным маслом.
На низ горшочков выкладываем тушенный картофель.
Выкладываем фасоль. Можно сверху фасоли залить томат, в котором консервировалась фасоль. Правда, я всегда добавляю ложку томатной пасты. Это добавляет блюду пикантности. И сейчас – самое время ввести пасту.
Сверху фасоли выкладываем шарики фарша.
Покрываем фарш зеленью. Солим и перчим.
А сверху – слой из тушеных овощей.
Нарезаем чеснок на дольки, делим чеснок между двумя горшочками. Выкладываем зелень и чеснок сверху овощей.
Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 180⁰, и даем духовке, в которой уже стоят горшочки, постепенно нагреться до 180 градусов.
Всего запекаем фасоль минут 30-40.
Горшочки, после того как выключим духовку, оставляем в печи минут на 15-20.
Получаем вот такое вкуснейшее блюдо!
Фасоли много! именно она в этом блюде неизменный и главный ингредиент.