Из всех рецептов, которые я перепробовала, форшмак от Лазерсона мне понравился больше всего. Правда, со временем я стала добавлять в закуску небольшой кусочек сливочного масла. Но оно того стоит. Например потому, что форшмак я готовлю в больших количествах. А потому он у меня «застревает» в холодильнике на день, а то и на два. И, если закуска была приготовлена с маслом, форшмак становится вкуснее! Правда-правда! Масло делает форшмак плотнее, а саму селедку еще нежнее. Поэтому я смело рекомендую всем именно такой рецепт закуски, где все уравновешено, и вкус, и послевкусие.
Ингредиенты:
- Селедка (малосольная) – 1шт. (ок.600-700гр);
- Лук – 1шт. (маленький или 0,5шт. большой);
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1/3шт.;
- Яйца – 2шт.;
- Зеленый лук – 1шт.;
- Хлеб – 2-3 кусочка (в зависимости от размера ломтиков) в сам форшмак + кусочков 12 для подачи;
- Молоко – ок.1/3ст. (молоко нужно для замачивания хлеба);
- Молотый черный перец.
Пошаговый рецепт с фото
Отрезаем у хлеба корочку.
Я сразу отрезаю корочку у всех ломтиков. И тех, что для подачи, и тех, что буду замачивать для форшмака. Очень легко отрезать при помощи формы. Если формы нет, можно подготовить хлеб при помощи стакана и ножа.
Замачиваем хлеб в молоке, и оставляем, чтобы он пропитался.
Хлеб для презентации поджариваем в тостере или на сухой сковороде.
А теперь подготавливаем все ингредиенты для мясорубки. Будем перемалывать. Можно, как в классическом рецепте, нарезать все на малюсенькие кусочки, но я сторонник быстрого приготовления. Поэтому, буду пропускать все через мясорубку.
Яйца отвариваем. Отделяем желток от белка. Белок будем пропускать через мясорубку, а желток понадобится для декора блюда.
Желток раздавливаем вилочкой (но можно натереть на терке).
Подготавливаем рыбное филе: отделяем голову, хвост, плавники и кости, снимаем шкурку.
Разрезаем рыбу на 4-8 кусочков.
Отрезаем от яблочка кусочек. Снимаем с него кожуру. Разрезаем на несколько частей.
Последним подготавливаем хлеб: отжимаем молоко. Пропускаем все эти ингредиенты (лук, рыбу, яблоко, белок и хлеб) через мясорубку с маленькой сеткой.
В готовый фарш добавляем масло комнатной температуры. Заправляем перцем. При необходимости добавляем соль. Перемешиваем.
Нарезаем зеленый лук (только перья). Он понадобится нам для декора.
Все готово, и форшмак, и для подачи и декора! Можно оформлять блюдо.
Двумя ложками формируем такую «кнелечку».
Выкладываем форшмак на тосты.
Украшаем закуску зеленым луком и желтком.