Муж у меня может хлеб с хлебом есть. Он и компот с хлебом, и макароны с хлебом ест. А потому хлеб в моей семье – самый ходовой продукт. Чтобы облегчить мне работу, муж купил хлебопечку. Незаменимая вещь! Жаль, только, что не все виды хлеба в ней можно приготовить. Например, французский багет точно предпочитает тепло рук. Я давно сделала вывод, что ручной замес ничто не заменит!!! Да и выпечь багет в хлебопечке тоже не получится. Удлиненная форма этого хлеба – отличительный знак выпечки. Но что самое вкусное во французском багете – это хрустящая корочка, и нежная пористость внутри батона. И чтобы все это получить, придется немного времени и сил потратить! Но это ничто по сравнению с бомбезно вкусным хлебом, который потом получится.
Ингредиенты:
- Мука – 500гр;
- Вода – 380мл;
- Масло сливочное – 30гр;
- Сахар – 15гр;
- Дрожжи – 10гр;
- Соль – 10гр.
Пошаговый рецепт с фото
Нагреваем воду, градусов до 30-35. Всыпаем в воду сахар и дрожжи.
Пока вода теплая, добавляем масло. Перемешиваем. Масло не растает полностью. При замесе оно равномерно разойдется в тесте.
В миску с дрожжами вводим ПРОСЕЯННУЮ муку и соль. Перемешиваем тесто лопаткой.
Тесто после перемешивания, без замеса, выглядит еще слишком жидким.
Но лучше запачкать одну руку, и замесить тесто минут 10, заворачивающимися движениями (снизу вверх, и завернуть), чтобы тесто стало более плотным.
Накрываем тесто пленкой и оставляем минут на 20. Через 20 минут снова рукой разминаем тесто несколько минут.
Так тесто должно постоять около часа. Через час на разделочную поверхность притрушиваем муку и разминаем тесто двумя руками минут 10.
Делим тесто на 4 части. Формируем из частей колобков и оставляем под полотенечком еще на 15-20 минут.
После расстойки тесто слегка раскатываем. Заворачиваем края теста к серединке. И складываем заготовку пополам. Оставляем еще минут на 20 постоять.
НЕ РАЗМИНАЯ тесто после расстойки, вытягиваем кусочек в длину, насколько тесто позволит.
Сворачиваем из теста ролл, край должен находиться внизу.
Перекладываем заготовки в форму. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 15.
Через 15 минут делаем на заготовке надрезы. Можно отправлять противень в печь!
Выпекаем багеты при 220⁰ 10 минут с миской воды под противнем. И еще 10 минут без воды.
Не торопимся доставать хлеб из печи после того, как выключим огонь. А когда достанем, накроем багеты полотенцем и дадим хлебу постоять с полчаса.
Хрустящая корочка и нежная пористая структура в серединке, говорят, что наш багет удался!
(Вот только весь лен, которым я притрусила багеты. Слетел, так как я не смазывала заготовки)))