Грузинская кухня — ещё одна моя любовь. Хоть я никогда не бывала в Грузии и не пробовала местные блюда, но в традиционных грузинских ресторанах своего города всегда заказываю что-то новенькое и пытаюсь повторить дома. Так было и со знаменитыми Хачапури по Аджарски. Особенность этого блюда, что начинка Хачапури по Аджарски открыта и находится на поверхности, а пирогу придаётся форма своего рода лодочки. Я перепробовала несколько рецептов, чтобы достичь идеальной консистенции, а именно пышного и мягкого теста и жидкой, стекающей начинки. Этот рецепт впечатлил меня, и я осталась довольна на 200%.
Как нужно есть Хачапури по Аджарски: отламываем кусочек теста, макаем в начинку и яйцо и наслаждаемся вкусом блюда!
Для приготовления Хачапури нам понадобится (на 4 большие лодочки):
Тесто:
- Мука-450гр
- Тёплая вода-300гр
- Сухие дрожжи-9гр
- Соль-12гр
- Сахар-25гр
- Растительное масло-75гр
Начинка:
- Сыр сулугуни-500гр
- Мука-5ст.л
- Вода-7ст.л
- Яйцо(желток)-4шт
- Дополнительно:
- Яйцо (белок) для смазывания-1шт
- Масло сливочное для подачи-40гр
Этапы приготовления:
Воду необходимо подогреть, нам необходимо, чтобы она была тёплая, но не горячая.
В воду добавить сахар и дрожжи и все перемешать венчиком. Данную смесь необходимо оставить в тёплом месте на 10-15 минут. Тёплое место я организую следующим образом (кстати, этот способ я использую и для момента, когда тесто готово и ему необходимо подойти и увеличиться в размере): стакан горячей воды ставлю в микроволновку на 1-1,5 минуты. Наша цель, чтобы вода вскипела и в микроволновке стало тепло и влажно. Убираю стакан с водой и ставлю в микроволновку подходить воду с дрожжами или уже готовое тесто.
Наша смесь готова, когда сверху образовалась пышная шапка из пены. После этого можно приступать к следующему этапу.
Добавляем соль, перемешиваем смесь. Начинаем порционно вводить в наше тесто просеянную муку, чередуя с вливанием подсолнечного масла.
Тесто нужно вымешивать достаточно долго, не менее 15 минут. Я вымешивала с помощью насадки «крюк» миксера, можно вымешивать руками. Тесто получается мягкое и немного липкое. Если чувствуете, что тесто очень сильно липнет к рукам, то следует добавить ещё немного муки и ещё немного выместить тесто.
Смазать тесто и стенки формы растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на один час.
Наше тесто готово, когда оно увеличилось в размере в 2-3 раза. На фото можно увидеть, что при хорошем замесе и в тёплом месте тесто действительно очень хорошо поднимается и увеличивается в размерах.
Приготовим начинку: сыр необходимо потереть на крупной терке, добавить муку и воду. Все перемешиваем и делим на 4 части, из которых формируем комочки. Это и является своего рода заготовкой для дальнейшей начинки.
Приступаем к формированию наших лодочек. Подошедшее тесто необходимо разделить на 4 части.
Выкладываем одну часть на лист пергамента
Формируем форму овала: при этом середина должна быть тоньше, чем бока
Края нашей будущей лодочки складываем к центру
Бока нашей лодочки крепко защипываем с каждой стороны
Края раздвигаем от центра, освобождая место для укладки начинки
Помещаем наш шар-заготовку из сыра и распределяем сыр по центру лодочки
Накрываем наши готовые лодочки полотенцем и даём им отдохнуть около 20 минут. Этот этап необходим, чтобы наше тесто подошло и немного увеличилось в размере — так тесто получится ещё пышнее и вкуснее.
Смазываем бока яйцом (я использовала белок) и отправляем в духовку. Духовка предварительно должна быть разогрета до максимума. У меня это 250 градусов, если у вас духовка с большими возможностями, то делайте больше. Выпекать до румяного цвета-у меня на это ушло 6 минут.
Отделяем белки от желтков.
Достаём лодочку из духовки, выкладываем в центр каждой по одному желтку и ставим выпекаться ещё на 1 минуту.
Подавать горячими, прямо из духовки с кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!