Это не просто закуска, это – отличный способ приготовить капусту так, чтобы и взрослые, и дети могли с огромным удовольствием ее отведать. Тоненькое хрустящее тесто отлично гармонирует с яркой начинкой из тушенной капусты. Гарантированно, все, кто попробует такие «пальчики», попросят добавки!
С этим тестом по подобной технологии можно приготовить закуску и десерт. Вы сами можете выбрать начинку по любому случаю. Я же предпочитаю капусту. И люблю этот рецепт из-за того, что он гарантированно получится! А получится очень вкусно!! Да и вкус самой капусты можно варьировать, от кислой до острой. Прибавьте в тушенную капусту немного томатов или томатного соуса, и вот вам, совсем новое блюдо со слегка кисленькой начинкой. А, если добавить травы, или ввести перец, больше чеснока или немного риса… вариантов масса. Да и из свежей капусты или бочковой можно сделать «пальчики». И это – только капуста!
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан;
- Мука – 2ст.;
- Вода (теплая) – 0,5ст.;
- Масло растительное – 0,5ст. для теста и + для тушения капусты;
- Соль;
- Перец;
- Травы;
- Лавровый лист;
- Горький перец – немного.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарезаем капусту и отправляем ее тушиться в сотейник.
Сразу же добавляем приправы к капусте, чтобы ее вкус приобрел аппетитные нотки. Листочки лаврового листа нарезаем мелко-мелко. Бросаем кусочки приправы в сотейник.
Перец и чеснок тоже нарезаем и добавляем к капусте. Тушим на небольшом огне под крышкой.
Капусту солим и перчим. Соли добавляем сразу немного. При необходимости еще досолим.
Нарезаем зелень. Можно в этом блюде травы взять любые, по своему вкусу. Лишь бы была свежая нота.
Добавляем зелень к капусте. Перемешиваем и отставляем ее. Даем начинке остыть.
А пока капуста остывает, готовим тесто.
В просеянную муку вносим 1ч.л. соли. Перемешиваем.
Вливаем масло. Перемешиваем и снова в муке делаем небольшое углубление.
Вливаем теплую воду. Температура воды не должна быть большой, иначе тесто запарится и станет заварным. Достаточно 30⁰. В этом случае очень хорошо смешиваются все ингредиенты для теста.
После вымешивания теста, ему стоит дать отдохнуть минуты 5-10. Завернем тесто в пленку и дадим постоять.
Делим тесто на кусочки. от размера кусочков будет зависеть толщина и длина «пальчиков». Я хочу сделать 3 больших заготовки и 4 поменьше.
Раскатываем каждый кусочек теста в лепешки толщиной в 1-2мм.
Выкладываем много начинки на край теста и заворачиваем заготовку в рулетик.
Сразу пару слов о защипывании краев. Их можно оставить как есть, не закрывать. Но это только, если начинка не потечет. В нашем случае мы имеем сочную капусту. Края защипывать нужно.
Это делается двумя способами. Или вот прямо сейчас края подворачиваются, и фиксируются 1-2 слоями теста, которое мы скатываем в рулет. Или в самом конце просто подворачиваем их кверху.
Заготовки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом и выпекаем при температуре 180С. Готовность определит запах и подрумяненная корочка. Приблизительно на приготовлении в печи уйдет 15 минут (первая партия пеклась у меня 20 минут), третья – 10.
Готовые пальчики снимаем с противня сразу, как только они приготовились. Не оставляем, чтобы не пересушить их.
Хотела показать, какие тоненькие слоя в тесте. Верхние приятно хрустят. Нижние очень нежные, они пропитываются, во время выпекания, соком тушенной капусты с приправами. И получаются бесподобно вкусными. В таких «пирожках» и начинки получается много, и тесто особенное. Стоит приготовить, и не раз!