Приготовить быструю закуску. Вот порой какая стоит задача перед каждой хозяйкой. Не знаю, как у вас, а у меня «быстро и вкусно» на первом месте, так как нужно каждый день что-то придумывать готовить, что-то такое, что сэкономит мое время и силы, а моих гавриков накормило бы досыта.
Я давно не покупаю хлеб. Просто один вечер в 3-4 дня я выделяю на приготовление лаваша. А поэтому лаваш всегда есть в закромах всегда. Он отлично заменяет хлеб, но при этом неплохо хранится. Еще один плюс лаваша в том, что из него можно приготовить разные блюда, как простые, наподобие вот этих трубочек, о которых пойдет речь, или чипсов, рулетиков, а еще использовать для подачи шашлыка. Но можно сделать и более сложные, например, лазанью, штрудель, ачму, мацебрай и т.д.
Я не буду здесь показывать, как готовить лаваш, просто дам краткое описание. Воду (очень хорошо теплую) смешиваем с солью и мукой. Муки – сколько возьмет тесто. Главное, чтобы тесто получилось крутое. Вымешиваем его до эластичности. А потом укутываем в пленку и охлаждаем 0,5-2 часа в холодильнике. После чего тесто отлично раскатается в такой тонюсенький пласт, что будет почти абсолютно прозрачным, и при этом не порвется. Выпекаем на сухой сковороде с двух сторон. Готовые лепешки складываем одну на другую и накрываем полотенечком. Если не считать время охлаждения теста, на приготовление горы лаваша уйдет не больше часа.
А теперь о трубочках, которые мы сделаем из лаваша. Лаваш я замачиваю в соусе. Но, если лаваш свежий, этого делать не нужно. Просто полить трубочки сверху молоком перед выпеканием, и блюдо готово! Кстати, если вы любите хрустящую корочку, тогда эти трубочки можно поджарить. Получится блюдо улёт!
Ингредиенты:
- Лаваш – 1-3шт.;
- Картофель – 600гр;
- Лук – 1-4шт. (в зависимости от размера);
- Молоко – 3/4ст.;
- Майонез – 4ст.л.;
- Яйцо – 1шт.;
- Масло растительное – 1,5ст.л. в соус + для зажарки 2ст.л.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Картофель нарезаем. Заливаем холодной водой. Подсаливаем и ставим вариться.
Чтобы картофелю придать нежный привкус, готовим зажарку. Нарезаем мелко лук. Ставим его жариться до золотистого цвета.
Пока начинка готовится, делаем соус для лаваша. Смешиваем молоко, яйцо, масло, майонез, соль и перец. Перемешиваем смесь до однородного состояния. Соус должен получиться больше жидким, чем густым.
Разрезаем лаваши на кусочки по 10-12 на 15-17см. Удобнее всего разрезать ножницами, даже, если лаваш свежий. Так мы менее всего его травмируем.
Замачиваем отдельно каждый кусочек, а потом все вместе оставляем в миске.
Нужно, чтобы лаваш в соусе полежал минут 5-10, не больше!!! Иначе он расползется и с него невозможно будет сформировать трубочки. А потому замачиваем лаваш, когда начинка уже готова и остыла.
Отваренный картофель толчем, пока он горячий. Так мы обеспечим более однородную консистенцию картофельного пюре.
Добавляем зажарку и снова хорошо работаем толкушкой. Очень важно, чтобы вместе с зажаркой мы добавили в картофель и масло, на котором жарился лук. Масло ароматное и добавит нежности нашей начинке.
Готовое пюре проверяем на соль. При необходимости солим и перчим. Начинка всегда должна быть яркой: делаем ее немного (совсем чуть-чуть) пересоленной и переперченной.
Выкладываем начинку с одной стороны кусочка лаваша.
Подворачиваем боковые стороны и край лаваша.
Закручиваем лаваш в трубочку. Выкладываем заготовки в форму.
Заливаем заготовки оставшимся соусом.
Посыпать трубочки можно приправой, которая вам больше всего нравится или шинкованной зеленью, семенами льна или кунжутом.
Ставим трубочки выпекаться минут на 10-15 при 170⁰. Готовое блюдо достаем из печи сразу, как только появится золотая корочка.
Готовое блюдо очень нежное, в трубочках много начинки, а слои лаваша мягкие. Если трубочки оставить в печи (в уже выключенной духовке) подольше, сверху появится хрустящая корочка.