Сладкую колбаску мы делали еще в советское время, когда были совсем юными. Ее главным преимуществом было отсутствие этапа выпекания, что делало этот десерт привлекательным для многих. Плиты были несовершенны, и любая удачная выпечка была результатом виртуозного владения кулинарным искусством.
В то время не было, как сейчас, избытка рецептов, их переписывали от руки и бережно хранили. Восстановить было крайне проблематично, так как интернета не было. Поэтому их записывали в специальных тетрадочках, а кому повезет — красивых книгах-сборниках домашних рецептов.
Колбаску делали по праздникам, так как ингредиенты, которые в нее входили (особенно сгущенное молоко) были в дефиците. Но зато, когда удавалось собрать все продукты, это был настоящий праздник!
Сейчас перечисленные ингредиенты более доступны, но, несмотря на это, качество большинства из них неважное. Как раньше, так и сейчас такую «колбаску» особенно любили дети. Поэтому важно, чтобы она была без консервантов и красителей. Для этого десерта я подбираю только натуральное сгущенное молоко и сливочное масло.
Компоненты:
- печенье — 250 г;
- сгущенное молоко — ½ банки;
- сливочное масло — 100 г;
- какао — 3 столовые ложки с «верхом».
Рецепт:
Раскрошить печенье. Чтобы полученная «колбаска» была с «жирком» нужно сделать это не в мясорубке или блендере. А руками, оставляя кусочки побольше (не более крупной горошины).
Растертые печеньки нужно перетереть со сливочным маслом.
Добавить какао, перемешать. На этом этапе можно экспериментировать и убавить количество. Указанное в рецепте — скорее, для любителей горького шоколада.
Влить сгущенное молоко.
На пленку выложить шоколадную массу, завернуть. Покатать немного по столу, чтобы она приобрела ровную округлость.
Положить в морозильник на 1-2 часа. Переворачивать время от времени.
Порезать и подавать к столу.
Приятного аппетита!