Этот рецепт с предисловием. Сначала для булочек нужно приготовить опару. Для нее мы используем дикие дрожжи. Но, сразу предупреждаю, делать опару нужно заранее, желательно за сутки, но никак не меньше, чем за 8 часов.
Рецепт опары. Диких дрожжей и воды нужно равное количество. Муки возьмем вдвое больше. Для моего хлеба такие пропорции:
Ингредиенты:
- Дикие дрожжи – 15гр;
- Вода – 15гр;
- Мука – 30-35гр.
Приготовление:
Смешиваем муку с закваской. Вливаем воду. Размешиваем. Важно, чтобы не оставалась мука сухой.
Накрываем миску с опарой пленкой и ставим на 12 часов в теплое место.
А когда опара готова, можно приступать к изготовлению римского хлеба чириолы.
Ингредиенты:
- Опара – 65гр;
- Мука – 330гр;
- Мед – 8гр;
- Дрожжи – 2,5гр;
- Вода – 180гр;
- Соль – пару щепоток (5гр).
Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем в миске опару, дрожжи, воду комнатной температуры и мед.
Размешивать нужно до полного растворения всех продуктов.
Всыпаем ВСЮ просеянную муку. Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.
Тесто вымешиваем минут 7, не меньше!
После чего тесто помещаем в миску и даем ему подойти 1,5 часа в тепле.
Тесто, после того как оно увеличится почти в 2 раза, делим на шарики, весом 50 и 100гр (я предпочитаю «хлеб» разного размера: для взрослых и детей).
Накрываем тесто пленкой и даем ему расстояться, минут 15-20.
Колобки снова увеличиваются, почти в 1,5 раза.
Берем по одному колобку. Слегка приплющиваем его сверху. А потом основанием ладони придавливаем лепешечку посерединке.
Формовка этих булочек – настоящее чудо: ничего придавливать не нужно, только плавные движения.
Верхний и нижний края закатываем к серединке.
А края заготовки слегка растягиваем и подкручиваем ладошками.
Готовые заготовки переворачиваем «швом» вниз и кладем на присыпленный мукой стол. Накрываем полотенцем и оставляем их на 1,5 часа.
В этом рецепте все делается спокойно, без спешки. Если хотите такой хлеб к завтраку, нужно начинать его делать приблизительно за сутки, чтобы утром только сформировать заготовки и испечь их.
Я пробовала на ночь оставлять уже сформованные булочки, чтобы утром их безо всяких хлопот испечь. Получался очень даже пышный хлеб.
Выпекаем чириолы 25 минут при 200⁰. Заготовки хорошо поднимаются, и никакого дрожжевого запаха в них нет. Очень классные булочки, которые легко заменят хлеб.