Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Лепёшки «Чуду»

Чуду – это лепешки с начинкой. Вот только не простые лепешки. И тесто, и начинка, и способ приготовления лепешек отличается от всего, что вы готовили до сих пор! Меня всегда привлекала кухня мира. Одно за другим блюда я постепенно приготовила почти все, что популярно в мире. Знаете, это напоминает небольшое кулинарное «путешествие» по миру)))

Итак, что такое чуду и в чем особенность этого блюда? Эти лепешки готовятся всего из 2 основных и двух вспомогательных ингредиентов: мука, кефир, сода и соль. Красота! Никаких хлопот ни с поиском и подготовкой ингредиентов. Все почти всегда есть в доме. Кстати, кефир можно заменить любым кисломолочным ингредиентом: ряженка, простокваша, мацони, йогурт и даже жидкая (или разведенная) сметана.

Начинка полностью зависит от ваших предпочтений и вкуса. Правда, я никогда не пробовала сладкие чуду. Поэтому, ограничимся несладкими продуктами для начинки, или нейтральными, такими, как творог. В приоритете зелень, овощи или фарш.

А что касается приготовление, так тут вообще все просто. Лепешки формируются и обжариваются с двух сторон на сухой сковороде. И это при том, что внутри лепешек начинка!!! Что нужно сделать, чтобы тесто хорошо пропеклось? Сейчас расскажу!

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5л;
  • Мука – сколько возьмет тесто. На этот раз у меня ушло (вместе с замесом) почти 800гр;
  • Сода – 1ч.л.;
  • Соль – 0,5ч.л.

Начинки:

  • Горох – 0,5ст.;
  • Растительное масло – 3-4ст.л. (для приготовления гороха 1-2с.л. и для обжарки фарша – 2ст.л.);
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Фарш – 300гр;
  • Лук – 1шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Сливочное масло для смазывания коржей.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим начинки:

Поставим вариться горох.

Нарежем лук для мясной начинки.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Обжариваем лук до прозрачности.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

В сковороду выкладываем фарш. Перемешиваем его с луком. Солим и перчим.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Обжариваем фарш до готовности. Даем ему остыть.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Горох я варю в воде с подсолнечным маслом. Если вы готовите горох как-то по-другому, тогда на этом этапе самое время добавить масло.

Измельчаем чеснок. Смешиваем его с горохом.

Гороховая каша должна полностью развариться. Если горох такого сорта, что долго не разваривается, его можно после приготовления измельчить в блендере.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Вот теперь пришло время приготовить тесто.

Смешиваем кефир с солью и содой. Перемешиваем, и даем кефиру постоять с минуту.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Всыпаем в кефир половину всей порции муки. Потом мы будем добавлять муку небольшими порциями, пока не получим очень мягкое и податливое тесто.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Вымешиваем тесто на рабочей поверхности 10-15 минут. Оно должно стать настолько эластичным, чтобы легко растягивалось и не стягивалось назад, когда мы будем раскатывать его в пласт.

Оставляем тесто на полчаса. Оборачиваем его пленкой и отправляем в холодильник.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Охлажденное тесто достаем, снова пару минут вымешиваем. Делим на 12-20 частей (смотря, какие вы хотите получить лепешки по размеру).

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Раскатываем лепешку. Не сильно тонко, и все же, пласт не должен больше 2мм в ширину.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Выкладываем в середину лепешки много начинки.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Собираем края лепешки над начинкой. И закрепляем их.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Переворачиваем лепешку и раскатываем ее, пока она не станет тоненькой.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

То же самое делаем с мясной начинкой. Выкладываем ее на тонко раскатанный пласт теста.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Смотрите, какое тонкое должно получиться тесто после раскатки лепешки! Буквально прозрачное.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Обжаренные с одной стороны лепешки, переворачиваем. И тут же смазываем кусочком сливочного масла. Снимаем лепешку и смазываем ее с другой стороной маслом.

Чуду – «чудо» лепёшки с начинкой. Мука, кефир, сода и соль и никаких хлопот в готовке

Лепешки получаются очень нежные и ароматные. Они тонкие даже с начинкой.

Лепёшки «Чуду»

Загрузка ...