Шоколадно-клубничное безумие! — Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Десерты в стаканчиках — моя любовь. Невероятно просто готовятся, элементарно собираются, на вкус — тающие во рту, а с виду очень эффектные. Сегодня я приготовила очень насыщенный по вкусу десерт. Основа – супер шоколадный и влажный бисквит, невероятно вкусный крем чиз, на основе сливочного сыра и сливок и сочная летняя клубника. Это невероятно вкусно! Хочется повторять снова и снова.

Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 6 стаканчиков)

Шоколадный бисквит:

(форма диаметр 17см; на 6 стаканчиков использовала 1/3 полученного бисквита):

  • Мука-175гр
  • Сахар-200гр
  • Какао-40гр
  • Разрыхлитель-10гр
  • Соль-4гр
  • Яйца-2шт
  • Молоко-200мл
  • Растительное масло-40мл
  • Сливочное масло-45гр

Крем:

  • Сливочный сыр-280гр
  • Сливки (жирность более 33%)-140гр
  • Сахар-80гр

Начинка:

  • Клубника-300гр

Шоколадный сироп:

  • Шоколад (молочный или горький) — 70гр
  • Сливочное масло-20гр
  • Сливки-40мл

 

Этапы приготовления

Бисквит

Первым делом расскажу про бисквит. Это базовый рецепт шоколадного бисквита, который идеально подойдёт для шоколадного торта, порционных десертов, а также из него получается отличное пирожное картошка. На данные десерты у меня ушло 1/3 полученного бисквита, из оставшейся части я сделала чудесный торт, можно заморозить оставшиеся бисквиты и по мере необходимости использовать. Если вы хотите сделать ровно на десертики, можете уменьшить количество ингредиентов для бисквита в 2 раза (имейте ввиду, что тогда уменьшится время выпекания бисквита, так как он получится менее толстым). Итак, приступим.

В сотейник с толстым дном выливаем молоко и туда же отправляем сливочное масло. Ставим на плиту и нагреваем. Нам нужно добиться, чтобы масло растаяло, а молоко стало тёплым. Но, до кипения и очень горячего состояния смесь доводить не нужно!

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Переливаем в глубокую миску, где будем замешивать тесто. Добавляем растительное масло без запаха.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Следом добавляем яйца.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

И все перемешиваем венчиком до получения однородной массы.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Далее в отдельной миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем ложкой, чтобы все ингредиенты отъединились.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Начинаем частями вводить сухие ингредиенты в жидкие, перемешивая смесь лопаткой или миксером. В данном рецепте взбивать ничего не нужно, нужно добиться гладкой и однородной консистенции. Я перемешивала с помощью миксера на низких оборотах.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Далее приступаем к выпечке. Я выпекаю в разъёмном кольце без дна, диаметром 17см. Дно оборачиваю фольгой, сложённой в несколько раз. Духовку необходимо предварительно разогреть до 170 градусов. Кольцо ставим на решетку, уже в разогретую духовку. И аккуратно выливаем всю полученную смесь для бисквита в кольцо.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Для того, чтобы бисквит сильно не вздувался и не образовывался огромный «вулкан», первые 30-40 минут кольцо для выпечки я накрываю фольгой, далее фольгу убираю и выпекаю до сухой зубочистки ещё 30-40 минут.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Готовый бисквит остужаем в форме, затем достаём из кольца.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь. В холодном состоянии бисквит отлично режется на коржи и сильно не крошится.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Готовый бисквит режем на кусочки-кубики.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

 

Крем:

Сливки и венчик для взбивания отправляем в морозильник на 10 минут. Этот этап важен, чтобы наш крем получился стабильным и хорошо взбился.

В чашу для взбивания отправляем холодные сливки, сливочный сыр и сахар.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Взбиваем на протяжении 5 минут, начиная с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до максимальной. Наш крем должен хорошо взбиться и стать очень плотным.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

 

Шоколадный сироп:

Ваш любимый шоколад ломаем на мелкие дольки. Я использовала горький шоколад с орешками. Орешки, кстати, пришлись очень кстати!

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Следующим действием надо растопить шоколад: можно сделать на водяной бане или с помощью микроволновой печи, нагревая его импульсами по 30 секунд, несколько раз. К уже немного расплавленному шоколаду добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

В конце к нашей густой, однородной, шоколадной смеси добавляем тёплые сливки и ещё раз перемешиваем до однородности.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

В итоге мы получим жидкий и текучий шоколадный сироп.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

 

Сборка:

Клубнику необходимо порезать на кусочки.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

В глубокие порционные стаканчики выкладываем часть бисквита.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Далее выкладываем часть крема. Здесь удобно пользоваться кондитерским мешком, но можно выкладывать и ложечкой.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Прослаиваем нарезанными ягодами клубники.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Снова повторяем слои: бисквит-крем-ягоды.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

Сверху поливаем шоколадным сиропом. И украшаем по желанию: я украсила крупно нарезанной клубникой и листиками мяты.

Шоколадно-клубничное безумие! - Наготовила внукам на праздник десерты – вкусно, просто и в стаканчиках очень удобно

До подачи хранить в холодильнике! Приятного аппетита!

Загрузка ...