Самый шоколадный из шоколадных тортов! Есть такой пирог, от вкуса которого я просто таю! Я, абсолютный шоколадоголик, просто в восторге от того, сколько шоколада в этом пироге! Конечно, диетическим пирог никак не назвать. Этот пай, как праздник: бывает нечасто, зато настроение поднимает! Но что самое привлекательное в этом десерте, что готовить его совсем не сложно!
Я покажу, как сделать обычный, базовый вариант шоколадного пая. При этом, подскажу, как разнообразить этот вариант и сделать что-то по своему вкусу:
- Самое простое – залить верх шоколадом.
- Сделать прослойку между основой (из печенья) и шоколадной массой.
- Прослойка тоже может быть разной:
- Карамель;
- Фруктовый/ягодный мусс;
- Крошки орехов;
- Пралине;
- Рубленные цукаты или цедра;
- Кусочки свежих фруктов/ягод;
- Мусс из молока или сгущенки;
- Творожная масса и т.д.
- Верх торта тоже можно украсить разными прослойками. Например, из молочного суфле. А можно сделать настоящий декор из конфеток, печенек, зефирок и безе.
Хотя, вы знаете, сколько готовила шоколадный пай, именно такой, самый простой вариант мне больше всего и нравится!
Ингредиенты:
Основа:
- Печенье (лучше всего подходит сладкое (или без вкуса) затяжное) – 200гр;
- Масло сливочное – 120гр;
- Молоко – 2-3ст.л. (при необходимости).
Шоколадная часть:
- Шоколад – 300гр;
- Какао – 3-4ст.л.;
- Молоко – 2/3ст.;
- Сливочное масло (83%) – 150-170гр;
- Сахар – 1/3ст.
- Для посыпки – какао.
Пошаговый рецепт с фото
В кастрюльку кладем масло для основы. Ставим на кастрюлю на водяную баню и растапливаем масло.
Измельчаем печенье любым удобным способом: скалкой или в блендере. Главное, чтобы крошка получилась максимально мелкой.
В крошку печенья вливаем масло. Если печенье слишком сухое, и масла недостаточно, чтобы полностью его пропитать, вливаем молоко. Перемешиваем массу и на некоторое время (минут на 5) оставляем ее, чтобы крошка стала мягче.
В кастрюлю заливаем молоко, кладем масло и засыпаем молоко. Ставим на водяную баню кастрюльку. Готовим все для шоколадной части.
Будем готовить в разъемной форме. Для этого на дно кладем пищевую пленку, прижимаем дно кольцом. Застилаем форму пленкой.
Засыпаем крошку печенья в подготовленную форму и прижимаем все сначала вилочкой, чтобы разровнять слой основы.
А потом берем ложку или кондитерский шпатель. И им придавливаем крошку.
Отправляем основу в морозилку.
В кастрюльке масло и сахар растаяли. Но не спешим снимать емкость с водяной бани. Смесь перемешиваем, чтобы она стала однородной.
Засыпаем в смесь шоколад. Перемешиваем и даем шоколаду равномерно растопиться.
Всыпаем в шоколадную массу какао. Перемешиваем массу и доводим шоколадную массу до однородности.
Выливаем шоколадную массу на охлажденную основу. Выравниваем верх.
Ставим форму в холодильник минимум на 12 часов. В идеале торт должен постоять сутки. Особенно это важно, если шоколадный слой выше 2см.
Хорошо охлажденный пай легко отстает от пленки и его без труда можно переложить из формы на блюдо.
Последний, но очень аппетитный штрих, с ним наш пай будет похож на трюфель, такой же бархатно-нежный. Посыпаем пай какао.
Пирог такой красивый, он выше 5см в высоту. А какой шоколадный вкус! просто чудо!