Кто сказал, что пироги могут быть только сладкими? Шпинатный пирог — настоящая находка для гурманов, ведь в этом блюде есть всё! Хрустящая корочка, витаминная начинка из хрустящих шпинатных листьев, нежная сметанная заливка. Сытное угощение гармонично впишется как в повседневный рацион, так и в праздничное меню для фуршетов, семейных торжеств.
Используемые продукты (для теста):
- 230 г универсальной муки;
- 50 мл оливкового мала;
- 50 мл холодной воды;
- соль, специи.
Для начинки:
- 310 г замороженного шпината;
- 100 г брынзы или феты;
- 100 г сметаны;
- 4-6 куриных яиц;
- приправы по вкусу.
Процессы приготовления:
Разморозьте шпинат, обжарьте на сухой сковороде.
С помощью миксера или простым венчиком оливковое масло взбейте с холодной водой, медленно выливайте получившуюся жидкую массу в миску с мукой.
Замесите тесто, положите в холодильник на 8-12 минут.
Нарежьте мягкий сыр тонкими пластинами, измельчите чеснок.
Смешайте шпинатные листья с душистыми зубчиками чеснока, тщательно перемешайте, продолжайте готовку в течение 3-4 минут.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Выложите охлажденное тесто на дно металлической емкости, аккуратно присыпьте шпинатом, накройте тонкими полосками брынзы.
Вилкой взбейте яйца, перемешайте со сметаной.
Яично-сметанной смесью залейте тесто с начинкой.
Запекайте пирог 40-45 минут при температуре 190 градусов.
Попробуйте поэкспериментировать в процессе создания этого ароматного лакомства, например, замените брынзу твердым или сливочным сыром, рассыпчатым творогом или картофельным пюре. Я люблю иногда добавлять в шпинатный пирог морковь, соцветия брокколи, стручковую фасоль, репчатый лук. В качестве специй использую мускатный орех, чесночный порошок, кардамон, имбирь. Для большей остроты можно добавить семена горчицы, кайенский перец, паприку.
Приятного аппетита!