Я испробовала множество рецептов пирожков. Есть свои по-своему любимые. Но эти малыши-рожки покорили мое сердце. Что мне особенно понравилось, так это очень мягкое и нежное тесто. Также его плюс-оно универсально: отлично сочетается как со сладкими, так и не сладкими начинками. Пирожки очень необычно и в то же время просто формируются: заворачиваются в рожок и защипываются. Тем самым здорово чередуется начинка и тесто. И внешне они получаются очень румяные, маленькие и аппетитные. Любителям пирожков-советую опробовать!
Ингредиенты
Для опары:
- Мука-1ст.л.
- Сахар-2ст.л.
- Дрожжи-7гр.
- Тёплая вода-50мл
Для теста:
- Мука-600гр
- Яйца-2шт
- Соль-1ч.л.
- Молоко (тёплое)-200мл
- Растительное масло-40мл
- Сливочное масло-70гр
Для покрытия:
- Желток-1шт
- Молоко-1ст.л.
- Кунжут-2ст.л.
Начинка:
- Вареные яйца-6шт
- Зелёный лук-пучек
- Соль-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом приготовим опару. В миске смешиваем тёплую (важно, не горячую) воду, одну столовую ложку муки, две столовые ложки сахара и дрожжи.
Все хорошо перемешиваем до объединения ингредиентов и ставим в тёплое место на 15-20 минут. Тёплое место я организую следующим образом: стакан горячей воды ставлю в микроволновку на 2-3 минуты. Наша цель, чтобы вода вскипела и в микроволновке стало тепло и влажно. И уже в тёплую и наполненную влажным паром микроволновую печь ставлю опару или готовое тесто.
По истечении 20 минут на нашей опаре образуется густая пена-значит дрожжи сработали и у нас получится замечательно тесто.
Переливаем нашу опару в глубокую миску, где будем замешивать тесто. Туда же добавляем яйца, соль, тёплое молоко и растительное масло. Все хорошо перемешиваем венчиком.
И далее к нашей жидкой смеси начинаем просеивать муку, чередуя с добавлением очень мягкого сливочного масла (сливочное масло предварительно оставляем при комнатной температуре на несколько часов, либо же немного подогреваем его в микроволновке).
Тесто я замешиваю с помощью насадки крюк. Тоже самое можно сделать руками, но это трудозатратнее. Тесто изначально неоднородное и очень липнущее. Но нам нужно добиться той консистенции, когда оно станет гладким, очень мягким, оформится в комок и перестанет прилипать к рукам. У меня на это ушло около 10 минут.
Ставим наше тесто в тёплое место на 1,5 часа: за это время оно увеличится в объёме в два-три раза. Я опять же ставлю тесто в тёплую микроволновую печь с большим количеством влажного пара.
Тем временем приготовим начинку. Яйца необходимо отварить и порезать на кубики.
Зелёный лук промываем и также мелко режем.
Соединяем вместе яйца и лук. Все солим по вкусу и перемешиваем.
По истечении 1,5 часов возвращаемся к нашему пышному тесту. Делим его на комочки весом примерно по 50 грамм.
Каждый шарик с помощью скалки раскатываем в овал. Важно, пока работаете с одной частью теста, другие накрывайте полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
Каждый овал режем пополам.
Накладываем тонким слоем начинку.
Заворачиваем наши пирожки от одного края к другому, как рулет.
Бока хорошо защипываем.
Выкладываем пирожки близко друг к другу на противень, застеленный силиконовым ковриком или листком пергамента. Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.
Уже перед выпечкой аккуратно смазываем пирожки смесью желтка и молока, а сверху посыпаем кунжутом.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов 25-30 минут.
Приятного аппетита!