Приятно, когда вся семья довольна, когда всем без исключения нравятся мои блюда. И в этом заслуга таких простых рецептов, которые хочется и хочется готовить. Я люблю рецепт перепечей (знаменитые удмуртские тарталетки), тесто в них самое обычное: вода, соль, мука и немного масла. А вот начинку можно подобрать любую; главное условие – чтобы начинка была полужидкой. Тогда при запекании начинка пропитывает тесто, а сама становится очень и очень нежной. Обо всех этих нюансах расскажу в рецепте.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука ржаная – 7-8ст.л.;
- Вода – 80мл;
- Масло растительное – 1,5ст.л.;
- Соль.
Начинка
- Рыбный фарш – 200гр;
- Кукурузный початок – 1шт. (небольшой);
- Помидоры – 2шт.;
- Лук -1шт. (большой; или 3 небольших);
- Майонез – 2ст.л.;
- Молоко – 1/4ст.;
- Зелень – 1/2пуч.;
- Приправы: орегано, смесь перцев, лавровый лист, соль.
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем с теста, чтобы дать ему немного отдохнуть перед формовкой. Тогда мука лучше пропитается и тесто будет более липким (легко можно будет сделать любую форму для пирогов).
Муку просеиваем. Добавляем муку и вливаем теплую воду.
Добавляем масло и тесто перемешиваем.
Пересыпаем содержимое миски на стол, чтобы продолжить замешивать тесто.
Когда тесто хорошо вымешано, формируем шар. Кладем его в миску и накрываем пленкой. Даем тесту постоять.
Переходим к приготовлению начинки.
Сразу хочу сказать, что строгих правил по отношению к начинкам в перепечи нет. Подойдет любой полужидкий наполнитель.
А что, если вы хотите, чтобы мясо не было жидким, а внутри пирога была «котлетка? Сделайте котлете достойную «подливку»! Это могут быть и сливки, и омлет, и взбитое яйцо.
А пока на этом этапе режем зелень (немного) и вместе с приправами (кроме лаврового листа) добавляем ее в рыбный фарш.
Так же фарш смешиваем и с нарезанным луком.
У меня рыбный фарш из хека, он сухой. Поэтому я добавляю в него немного майонеза.
Прямо в миску с начинкой вбиваем яйца и перемешиваем содержимое до однородности.
Початок кукурузы у меня уже отваренный. Нарезаю его на небольшие кусочки и срезаю с него зерна.
Зачем в начинке кукуруза? Она нужна, чтобы немного прибавить сладости и разнообразить вкус наполнителя пирогов. Кукурузу можно заменить на морковку или всыпать 0,5ч.л. сахара. А, кроме того, кукуруза придает и яркость начинке.
Заливаем в миску молоко. Нужно довести консистенцию начинки до полужидкой. Мне хватает 50мл молока.
Вот я отдельно сфотографировала начинку, чтобы было понятно, какая она должна быть по консистенции.
Последний штрих – нарезаем зелень и кружочками помидоры.
Раскатываем тесто. Делаем колбаску. Нарезаем ее на кусочки.
Каждый кружочек раскатываем в круглую лепешечку.
Поднимаем края лепешек и защипываем их. Можно так и оставить «защипы; торчать по сторонам. А можно их пригладить к бокам. Как вам больше нравится!
Выкладываем заготовки на противень и наполняем их начинкой доверху, оставив всего 1-2мм.
Сверху кладем небольшой кусочек лаврового листа, притрушиваем зелень и кладем кружочек помидора.
Выпекаем минут 20 при 180⁰. Оставляем перепечи остывать в духовке.
Готовые перепечи подаем к столу. Они очень нежные, пропитанные ароматами приправ. Начинка безумно вкусная даже, когда остынет!