Яблочно-смородиновый пирог я готовлю давно, мне нравится, как яблочко сочетается со смородиной. Получается и очень вкусная, и очень красивая начинка. А вот формовку этого пирога я совсем недавно позычила с другого рецепта. Думала, что с мягким дрожжевым тестом не получится так приготовить. Но, к счастью, ошибалась.
Конечно, пышным пирог не стал. Но он очень красивый в разрезе! И, что самое приятное – соотношение начинки и теста, как по мне, идеально. Тесто пышное и тонкое. Его практически не заметно. А вот начинка, яркая на вкус и по виду, получилась и не сладкой, и не кислой. Если формировать пирог в виде рулета или послойно, можно и больше начинки использовать. Я попробовала этот способ, и он меня устроил по всем статьям.
Ингредиенты:
- Мука – 300гр;
- Молоко – 100мл;
- Дрожжи – 4гр;
- Масло растительное – 1ст.л.;
- Масло сливочное – 30гр;
- Яблоки – 700гр;
- Смородина – 1ст.;
- Сахар – 1ст.л. в тесто и 1,5ст. для начинки;
- Кукурузный крахмал – 2ст.л.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто. Нужно дать ему время подойти. И мы это время используем для приготовления начинки.
Смешиваем молоко, сахар, соль, дрожжи и муку.
Собираем все тесто в комочек и вымешиваем его на смазанной растительным маслом поверхности. Вмешиваем в тесто сливочное масло.
Хорошо вымешиваем тесто, минут 5-7. Смазываем миску растительным маслом и помещаем в нее тесто, накрываем пленкой. Даем тесту 1 час, чтобы оно подросло вдвое.
А пока очистим и удалим семена и перепонки у яблок. Нарежем их на кусочки произвольной величины.
Складываем яблоки и смородину в миску, засыпаем ягоды/фрукты сахаром и ставим кастрюлю на огонь.
Провариваем ягоды до закипания. Блендером измельчаем начинку.
Добавляем в начинку крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы не крахмал не сбился в комочки. Если все же комочки есть, можно еще раз пройтись блендером.
Возвращаем ягодно-фруктовую массу на огонь и провариваем до загустения (минут 10-15). При этом не останавливаясь помешиваем начинку.
Тесто увеличилось. Из него уже можно формировать пирог. У меня духовка не слишком большая, да и я решила этот пирог сделать в виде рулета (понравилась идея из другого рецепта: выпечка там выглядела тааак аппетитно, что хочется повторить). Именно поэтому делим тесто на 2 части. С каждой частью будем работать отдельно, формируя идентичные пироги.
Раскатываем тесто тонко, где-то мм 2-3, не толще, так как дрожжевому тесту с фруктовой начинкой нужно еще постараться пропечься. Больше шансов у тонкого теста.
Смазываем тесто начинкой. Толщина слоя начинки немногим меньше, чем у теста. А по краям пласта теста делаем слой начинки очень тонким.
Скручиваем тесто в рулет. Края и «шов» скрепляем, чтобы все прочно держалось.
Перемещаем рулет на противень.
Разрезаем рулет вдоль пополам, не дорезая с одного края сантиметров на 3-5.
Переворачиваем обе половинки теста швом вверх и скручиваем их между собой. Тесто очень тонкое, поэтому не просто будет все это сделать, но реально.
Запекаем рулет сначала при 170⁰ минут 10, а потом еще 15-20 при 180⁰, чтобы тесто пропеклось внутри и снаружи одинаково.
Как видите, тесто внутри отлично пропеклось. Пышное и нежное, отчего так отчетливо слышна начинка. Обожаю этот рецепт за такое идеальное сочетание теста и фруктов с ягодами. И очень понравилось готовить этот пирог, формируя его именно таким образом.