Яблоки и творог – классика. И при сочетаний этих продуктов огромное количество. Можно, как в яблоках творог запекать, так и кексы или сырники творожные с яблоками делать. Но что интересно, какое бы сочетание ни было, но вкус остается бомбическим! Это – именно то, что нравится практически каждому человеку в любом возрасте. Что же по поводу этого рецепта, так он реально крутой! С первой же моей пробы приготовить этот пирог, муж наотрез отказался забирать хоть кусочек выпечки на работу. Сказал, что ни с кем делиться этой вкуснятиной не хочет; а на аромат пирога соберутся все вокруг, как пчелы на мед. Он, видите ли, сам все поест! И дома!)))
Так что, если вы решили приготовить яблочно-творожный пирог по этому рецепту, не уменьшайте количества ингредиентов. Этого пирога много не бывает!
Плюсы рецепта:
- вкус;
- простота;
- делается десерт удивительно быстро;
- в ход идут продукты, которые можно купить почти в любом продуктовом магазине;
- абсолютно не затратный, все в пределах демократических цен;
- шустрый: от задумки до готового пирог проходит менее часа (это при том, что 45 минут пирог находится в печи!).
А для меня это еще и способ накормить творогом одного из моих капризулик-внуков.
Ингредиенты:
- Творог – 400-450гр;
- Яблоки – 5-6шт.;
- Мука – 1ст. (200-250гр);
- Сахар – 1ст. (100гр для теста и 100-120 — для начинки);
- Яйца – 4шт. (1 — в тесто и 3 — в начинку);
- Ванильный сахар – пакетик;
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Сметана – 2ст.л.;
- Сливочное масло – 80гр.
Пошаговый рецепт с фото
По сути, мы готовим открытый пирог, по типу киш. А потому сначала нам нужно будет приготовить тесто. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар (100гр) и разрыхлитель.
Сухую смесь перетираем с маслом комнатной температуры. Получаем крошку, которая пока не соединяется в единый ком.
Вводим яйцо и сметану. Замешиваем мягкое податливое тесто.
Тесто помешаем в холодильник пока готовим начинку. Проверено, даже незначительное время, проведенное песочным тестом в холодильнике, делает выпечку красивее и вкуснее.
А за это время займемся подготовкой творожной основы. В блендере доводим до состояния полужидкого пюре творог, сахар, яйцо и ванильный сахар.
Яблоки очищаем от кожуры, семечек и прожилок. Нарезаем яблоки на средние по величине кусочки.
Смешиваем яблоки с творожной основой.
Достаем тесто из холодильника и помещаем его в форму. Ладошками или каким другим прессом надавливаем на тесто, чтобы распределить его по дну и бокам формы.
Когда сформированы дно и боковые стеночки, тесто прокалываем вилочкой.
Наливаем в форму творожно-яблочную начинку.
Обычно тесто предварительно пропекается в течении 5-12 минут. И только после этого в него помещается начинка. Но творог печется достаточно долго. За это время успевает пропечься и тесто.
Выпекаем пирог 40-45 минут. Температура в духовом шкафу – 180⁰. Не спешите доставать пирог из духовки после того, как он испечется. Выключите духовой шкаф и дайте пирогу постоять минут 5-10. К сожалению, творожная основа всегда немного, да опадает. Но зато она становится нежной, как воздушное суфле.
Творожно-яблочный киш выглядит так потрясающе красиво, что и есть не торопишься. Но с первым кусочком пирога вид его становится лишь приятным бонусом к настоящей ценности, к обалденному вкусу!