Поэтому у меня огромная практика в приготовлении всяко-разных хлебобулочных изделий. Порой приходится самой придумывать какие-то особенные батоны. Вот, например, чесночный горячий батон. Он появился в меню моей семьи случайно. Я опробовала разные способы приготовления дрожжевого теста. Мне нужен был идеальный вариант:
- чтобы подходило тесто быстро;
- чтобы для его роста не нужно было создавать какие-то особенные условия;
- чтобы выпечку можно было бы из него готовить, как сладкую, так и несладкую;
- чтобы добавки хорошо «вписывались» во вкус теста.
Но главное, чтобы из этого теста были бы очень вкусные гренки. Дело в том, что в нашей семье хлеб съедается не за один раз. А значит, моя выпечка должна быть вкусной через 2-3 дня.
Испытав все знакомые мне виды теста, я остановилась на Водолазе. Мы уже говорили о нем, и я показывала, насколько это – удобный рецепт! Тесто получится очень пышным, вкусным и… ярким! Никогда обычное дрожжевое тесто, что подходит в тепле, не было таким вкусным, как простое тесто Водолаз.
Расскажу обо всех тонкостях приготовления этого чудо-теста. И покажу, как с него сделать чесночный батон.
Ингредиенты:
- мука – 3ст.;
- масло сливочное – 80гр;
- дрожжи – 8гр;
- сахар – 3ст.л.;
- яйцо – 1шт.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- простокваша – 0,5ст.;
- сухой чеснок (приправа вместе с солью и черным молотым перцем) – 1,5ч.л.;
- чеснок – 1-2зуб.;
- зелень – пучок;
- майонез – 3-4ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Простоквашу выливаем в объемную миску для замеса. Добавляем в нее сахар.
Добавляем дрожжи. Перемешиваем.
Ставим сливочное масло растапливаться в водяной бане. Но не все масло должно растаять, только около половины. Поэтому не ставим масло с паровой баней на огонь, а просто наливаем горячую воду в миску. И туда опускаем тарелочку с маслом.
Вливаем растительное масло в миску для замеса. И туда же вбиваем яйцо. Перемешиваем.
Недавно я для себя открыла удобство замеса теста бамбуковыми палочками для еды. Так просто даже силиконовой ложкой замесить тесто не получалось!
Вводим половину муки и сушенный чеснок. Перемешиваем.
Масло, что растаяло, вливаем в тесто. Перемешиваем.
Добавляем остальную муку. Замешиваем тесто. Продолжаем замешивать на рабочей поверхности.
Когда в тесте не остается комочков, вмешиваем нерастаявшее масло. Вымешиваем тесто еще минут 7.
Тесто начинает пахнуть и дрожжами, и чесноком. Оно мягкое, податливое. Скатываем из него шарик.
Кладем тесто в два пакета. Завязываем так, чтобы оставалось еще пространство в пакете.
Кладем тесто в пакетах в холодную, почти ледяную воду. И оставляем его на 1-2 часа.
Сразу же готовим «намазку», пусть она постоит и приобретет нужную консистенцию и аромат. Нарезаем зелень.
В нарубленную зелень добавляем майонез и измельченный чеснок. Перемешиваем. Даем намазке постоять.
Тесто не слишком выросло, но это не страшно. Сейчас мы проделаем с ним еще одну операцию.
Форму смазываем маслом и притрушиваем мукой. Вымешиваем тесто и кладем его в формочку. Ставим формочку с тестом в духовку, включенную на самый минимум, буквально, на 60⁰. Если ваши печка не имеет такие низкие температурные показатели, открываем дверцу духовки.
Тесто постояло всего час. И смотрите, каким пышным оно стало. Обминаем его и оставляем еще на 0,5 часов.
Выпекаем хлеб минут 20-25 при 180⁰. Выключаем духовку и даем ей остыть. И только после этого достаем выпеченный хлеб.
Даем булке остыть и только после этого нарезаем на ломтики по 1см толщиной.
Кусочки хлеба должны остыть абсолютно. И после этого их намазываем чесночным густым соусом.
Выкладываем кусочки хлеба на противень и даем им подсушиться минут 15 при 180⁰.
Тосты не должны полностью подсушиться. Они еще должны оставаться мягкими. Достаем тосты из печи и подаем их, пока горячие.
Очень люблю рецепт чесночного хлеба. Батон аппетитно пахнет на весь дом! Обычно никто из домашних не дожидается время обеда, все моментально сметают со стол закуску!