Рецептов из СССР у меня скопилось немало. Многие из них так и остаются самыми любимыми, несмотря на простоту тогдашней кухни. Вот и в этом салате никаких излишеств, только самые простые ингредиенты. А соединили их вместе, и получили превосходное блюдо, которое и в пир, и в мир сгодится.
Что меня радует в этом рецепте, что его можно приготовить в базовом варианте: печенка, лук, огурцы. А можно добавить дополнительные ингредиенты, и салат станет красивее и ярче на вкус. И что бы мы ни добавили, Пассажирский салат будет очень вкусным!
Ингредиенты:
- Печень – 700гр;
- Огурцы малосольные – 4шт.;
- Лук – 2шт.;
- Свекла – 1шт.;
- Корень сельдерея – 1/6 часть большого корня;
- Майонез – 3ст.л.;
- Сметана – 2ст.л.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Печенку стоит подержать несколько часов в воде, периодически меняя воду, чтобы очистить печень.
Нарезаем печенку на тонкие полоски, длиной около 5-6см.
Кусочки печенки снова вымачиваем в воде, периодически меняя воду.
Нарезаем соломкой лук.
Сельдерей трем на крупной терке.
Сельдерей придаст такую аппетитно-ароматную нотку в гамму вкусов и ароматов салата. Я очень люблю сельдерей именно за это.
Разогреваем в сковороде масло и прожариваем лук с сельдереем. Жарим до прозрачности лука, чтобы он был сочным и слегка хрустел.
Кусочки печенки тушим в масле минут 7 под закрытой крышкой. После чего добавляем майонез, соль, немного перца (на мой вкус это – 0,5ч.л.). Перемешиваем и тушим печенку до полной готовности.
А пока печенка тушится, можно подготовить другие ингредиенты.
Свеклу трем на крупной терке.
Мы свеклу будем использовать сырой, поэтому очень важно, чтобы она была сочная, с приятным вкусом. Если такой свеклы нет, лучше вообще готовить салат без этого ингредиента.
Малосольные огурчики нарезаем соломкой. При желании можно срезать шкурку на огурцах. Но только, если это не отразится на вкусе салата.
Перед тем, как печень смешать ее с другими ингредиентами, нужно ее немного остудить.
Смешиваем тушеные овощи, кусочки печенки, свеклу и огурцы. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
Салат получился ярким. А какой аромат! Вкус салата – просто праздник!!!