Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов. Еще до эры интернета, в одной кулинарной книге мне попался рецепт курицы с рисом. Я по нему приготовила и результат был удовлетворительный. В следующий раз мне захотелось внести какие-нибудь корректировки, и я заменила курицу уткой. Вышло очень хорошо. Тогда я пошла дальше, добавив немного копченостей и овощей. В результате вышло вкусное, сытное и эффектное блюдо.
Особенность этого блюда в том, что рис получается рассыпчатый и ароматный, а мясо утки нежное, впитавшее вкус копченостей, овощей, вина и трав.
Для приготовления рассыпчатого ароматного риса с уткой нам понадобится:
- утка 2 кг
- 2 чашки риса 400 грамм
- 150 грамм копченостей (бекон, грудинка, домашние колбаски)
- 2-3 средних морковки
- 1 красный сладкий перец
- 150 грамм сухого красного вина
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек петрушки и кинзы
- 2 гвоздички
- несколько оливок
- 50 грамм оливкового масла
- соль
- перец
Пошаговый рецепт с фото
Утку промываем и убираем лишний жир.
В кастрюлю выкладываем морковь, красный сладкий перец, лук, чеснок, 2-3 ломтика бекона, утку, наливаем холодную воду, вино, закрываем крышкой и ставим на плиту.
Когда жидкость закипит, убавляем температуру, снимаем пену, жир и варим утку полтора часа на медленном огне. Через полтора часа бульон нужно посолить, поперчить и добавить гвоздику. После чего продолжаем варить еще 30 минут до полной готовности мяса. Обычно, утка весом 1,9 кило готовится около двух часов. Если вы хотите немного ускорить процесс, то перед варкой нужно разделать утку на порционные куски.
Когда утка сварилась, достаем мясо из кастрюли. Бульон процеживаем. Морковь и красный перец не выбрасываем. Они нам еще понадобятся. Когда утка остынет, то нужно снять мясо с костей. Это довольно кропотливая работа, напоминает мне приготовление холодца
Мясо разбираем на произвольные кусочки и добавляем в мясо морковку и красный перец. Посолить, поперчить по вкусу.
Рис заливаем процеженным горячим бульоном. Не забудьте попробовать бульон на соль. При необходимости, посолите. Пропорции примерно такие — на 1 чашку риса — полторы чашки бульона. Зависит от риса. Я обычно использую рис длиннозерный. Бульон должен покрывать рис примерно на два пальца. Немного бульона у нас осталось. Он нам тоже пригодится. Доводим рис до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышку и оставляем на слабом огне на 12 минут. Мешать не нужно, открывать крышку не нужно. Убираем рис с плиты. Оставляем его под крышкой еще на 15 минут.
В большую форму на дно наливаем немного оливкового масла и выкладываем половину риса.
На рис выкладываем мясо утки, морковь и перец.
Сверху выкладываем рис. Выливаем оставшийся бульон. Разравниваем, украшаем копченостями, оливками, красным перцем и ставим в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
Наш рис с уткой и копченостями готов.
Перед подачей перемешать и посыпать мелко порубленной зеленью и черным перцем.
Приятного аппетита!