Русские щи с мясом и зелёной квашеной капустой

Русские щи со свининой и зеленой квашеной капустой

Ни с чем не сравнимый вкус и аромат русских деревенских щей с зеленой квашеной капустой знаком мне с детства. Для приготовления этого блюда нужна щеница – квашеные нижние листья белокочанной капусты, рубленные с морковью. Осенью я всегда заготавливаю щеницу сама, хотя этот продукт можно купить на овощном рынке. Щеница довольно грубая по консистенции, и варится намного дольше, чем квашеная белокочанная капуста. В старину такие щи томили в печи, поэтому я готовлю это блюдо в духовке – так получается быстрее по времени и ближе по вкусу к традиционному рецепту. Простота и особенность русских щей в том, что все компоненты закладывают вариться сразу.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Свинина – 0,5 кг;
  • Зеленая квашеная капуста (щеница) – 2 стакана;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Крупа перловая – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Соль – 1,5 – 2,5 столовые ложки;
  • Лист лавровый –2 шт.;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подготавливаю свинину: нарезаю ее небольшими кусками, удаляя попадающиеся сухожилия. Можно брать мясо на косточке, тогда бульон получится более жирный.

Русские щи с мясом и зелёной квашеной капустой

С картофеля снимаю кожуру и разрезаю его на несколько частей.

Русские щи с мясом и зелёной квашеной капустой

Отмеряю нужное количество зеленой квашеной капусты. Если щеница слишком кислая, заливаю ее холодной водой и отжимаю от рассола.

Русские щи с мясом и зелёной квашеной капустой

Промываю перловую крупу.

Русские щи с мясом и зелёной квашеной капустой

Все подготовленные ингредиенты перекладываю в глиняный горшок и заливаю водой. Если глиняной посуды нет, можно варить щи в чугуне или жаропрочной кастрюле из стекла.

Русские щи с мясом и зелёной квашеной капустой

Горшок помещаю в холодную духовку. Выставляю температуру 180° С и оставляю томиться щи на 2,5 часа.

Русские щи с мясом и зелёной квашеной капустой

Осталось сделать только заправку. Для нее очищаю и измельчаю лук с морковью.

Русские щи с мясом и зелёной квашеной капустой

Пассерую овощи до мягкости с подсолнечным маслом около 7 минут.

Русские щи с мясом и зелёной квашеной капустой

Заправляю щи луком с морковью. Щеница уже была соленой, поэтому бульон нужно пробовать и солить по вкусу. Я добавляю 2 столовые ложки соли. Отпускаю лавровый лист и измельченный черный перец. Даю блюду настояться под крышкой при выключенной духовке еще полчаса.

Русские щи с мясом и зелёной квашеной капустой

Настоящие ароматные русские щи готовы

Русские щи со свининой и зеленой квашеной капустой

Приятного аппетита!

Загрузка ...