Лето! Жара! У моего народа пропал аппетит. Для многих мамочек и бабушек это – просто беда. Но только не для меня. У меня есть один золотой способ сделать народ счастливым! Я готовлю им супы!!! Из чего только душа пожелает! Главное условие – чтобы супы были сытными и холодными. И тогда детвора не останется голодной, а сами при этом с огромнейшим аппетитом полакомятся освежающей версией обычного первого (а порой и второго, или даже второго вместе с первым) блюдом!
Сложно ли готовить такие супы, и есть ли общий секрет их приготовления? Совсем не сложно! Вот только нужно уяснить одно правило: готовятся они на один раз, чтобы за раз компания могла съесть их. Такие супы хранятся мало, а некоторые и вовсе не хранятся. Ведь секрет их приготовления прост: они не варятся (в большинстве случаев, но не всегда)! Они собираются, каждый компонент отдельно готовится, а потом все соединяется, как в окрошке.
Но есть и исключения. Это – заранее, например, рано утром, пока еще прохладно, приготавливается суп, а потом ставится в холодильник до обеда. Такие блюда, как правило, несложные, состоят из нескольких компонентов. Конечно, сытными их не назвать. Правда, если эти компоненты – бобовые, зерновые, мясо или сыр, тогда можно супы сделать насыщенными.
Ингредиенты:
- Горох – 1/3ст;
- Помидоры – 0,5кг;
- Яйца – 2шт.;
- Плавленый сырок – 1шт.;
- Хлеб – горбушка;
- Чеснок – 2-3зуб. (если молодой, то в 2 раза больше);
- Рубленные травы – блюдечко;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль и приправы – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Первое, что стоит сделать – поставить горох вариться. Сделать это нужно в небольшом количестве подсоленной воды. По мере необходимости нужно добавлять холодную воду. Некоторые добавляют соду. Но лучше влить 1ст.л. растительного масла, горох разварится в пюре.
Провариваем и яйца. Нам нужны крутые яйца, чтобы нарезать их в суп.
Нарезаем чеснок.
Наливаем в сковороду масло. Когда масло нагреется, помещаем в сковороду чеснок. Нужно, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом.
Отрезаем с хлеба корочки. Именно их мы будем обжаривать, как гренки к супу. Не поленитесь это сделать, суп без чесночных гренок готов лишь наполовину.
Замачиваем в кипятке помидоры на 5-7 минут.
Когда масло хорошо прогреется, прожариваем гренки до слегка золотистой корочки. Надолго хлеб не оставляем в масле, чтобы гренки не впитали его.
Нам не нужно делать из супа пюре. Достаточно хорошо проварить горох, чтобы он разварился.
Основу для супа дополнительно подсаливаем при необходимости, добавляем специи и зелень.
Гренки выкладываем на отдельное блюдце. Даем им остыть. Добавляются гренки в суп перед самой подачей. Или же, можно оставить на блюдце, кто захочет, сам возьмет, сколько захочет.
Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем, чистим и нарезаем на кусочки.
С помидор снимаем шкурку.
Нарезаем томаты кусочками. Добавляем в суп.
Сыр можно порезать, а можно натереть на терке. И тоже добавляем его в суп.
Суп готов и можно его охладить. Перед подачей достать и добавить гренки.