Стир-фрай курица с сельдереем. Рецепт почти, как у Эктора Хименеса Браво, только я преобразила блюдо по своему вкусу. Я обожаю черешковый сельдерей. Он так шикарно пахнет в супах и салатах. Попробовала быстро обжарить в горячем масле, и снова поразилась: это так вкусно!!! Просто невероятно! Вот и добавила в рецепт знаменитого шефа Эктора Хименеса Браво такой продукт, как сельдерей. А еще заменила мясо на куриное (в моей семье именно курицу все предпочитают) и добавила морковку. Этот овощ после обжаривания становится немного сладким, очень интересно «смотрится» с курицей.
Ингредиенты:
- Мясо (куриные ножки) – 4шт.;
- Имбирь – 0,5 небольшого корешка;
- Морковь – 1шт.;
- Соевый соус – 1/3ст.;
- Крахмал – 2ст.л.;
- Сельдерей – ¼ небольшого корнеплода;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Зелень (петрушка) – небольшой пучок;
- Соль, перец;
- Растительное масло – много, чтобы заполнить на 1/3 2 сковороды (количества масла зависит от размера сковород).
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с масла, чтобы дать ему достаточно времени замариноваться. А пока обрезаем шкурку и вырезаем кость.
Нарезаем курицу на НЕБОЛЬШИЕ кусочки.
Кусочки мяса и овощей делаем небольшими. Это важно, чтобы за короткое время продукты смогли приготовиться. Если овощи могут быть аль денте, мясо не стоит недожаривать.
Добавляем в мясо перец и соль. Руками массируем кусочки, чтобы они вобрали в себя вкус и аромат специй.
Имбирь можно натереть или нарезать на мелкие кусочки. Имбирь добавит мясу тонкий пряный вкус, без этого небольшого кусочка имбиря мне мясо в этом блюде кажется неинтересным.
Вливаем в мясо соевый соус и добавляем имбирь. Снова тщательно массируем мясо руками.
Всыпаем крахмал в миску, и перемешиваем мясо. Оставляем мясо замариноваться, пока будем нарезать овощи.
Лук нарезаем на полукольца. Не делаем их слишком тонкими. Разделяем лук на отдельные соломинки.
Морковь нарезаем на соломку средней длины, и не тонко.
Точно на такую же соломку, как и морковь, нарезаем сельдерей. Он только кажется таким твердым, но готовится очень быстро. Главное, что аромат блюда очень и очень аппетитный, если сельдерей так нарезать.
Чеснок тоже НАРЕЗАЕМ. Мелко измельченный чеснок быстро отдаст аромат, блюдо не будет настолько вкусным (проверено).
Нарезаем петрушку. Можно достаточно крупно (как я сейчас) нарезать или даже оборвать листики.
Наливаем в сковороду масла (1/3 ее высоты) и нагреваем. Овощи закинем только в очень хорошо разогретое масло!!!
Стир фрай – это способ приготовления продуктов в сковороде с очень высовими стенками, чтобы овощи буквально купались в масле, и их легко было перемешивать. У меня нет таких сковород, поэтому много овощей я не закладываю в сковороду за раз.
В ДРУГОЙ сковороде готовим мясо по тому же принципу, что и овощи: заливаем 1/3 масла, нагреваем, прожариваем, помешивая до полной готовности мясо.
Овощи и мясо нужно жарить отдельно почти до полной готовности!
Смешиваем овощи с мясом, и прожариваем их еще минуты 2. Обязательно перемешиваем содержимое сковороды.
Достаем овощи с мясом из масла. И пока они горячие, добавляем зелень. Перемешиваем.
Сочное мясо, слегка хрустящие овощи, сочетание ароматов и бомбезных вкусов… именно так выглядит идеальное блюдо!
Мне очень нравится мясо с овощами, приготовленное таким способом. Рецепт невероятно интересный: овощи и мясо очень сочные и нежные.