Хумус из белой фасоли — одна из самых популярных закусок в Израиле

Строго говоря, хумус — это название турецкого гороха и блюда, из него приготовленного. Но, что делать, если на твоей кухне нет ни одной турецкой горошины. А хумус нужно приготовить к ужину следующего дня. Это одна из самых популярных закусок в Израиле, да и на всем Ближнем Востоке. Я читала, что один предприимчивый еврейский таксист из Нью-Йорка сделал целое состояние, начав производство хумуса. Ну, как я могу подать ужин без этой закуски для своей израильской подруги, с которой мы очень давно не виделись. Когда-то именно она познакомила меня с еврейской кухней.

Это было мое первое путешествие в Израиль. Мы посещали маленькие ресторанчики в разных районах Тель-Авива. Фалафель, питта, кебаб, форшмак, хумус…. Много хумуса. В каждом ресторане в качестве закуски обязательно приносили небольшую тарелочку. И каждый раз случался новый вкус. В одном из ресторанов я спросила повара — из чего он так вкусно готовит хумус? — Это просто — ответил мне повар — Вам понадобится капелька любви и свой секретный ингредиент.

У кого-то это особое оливковое масло, у кого-то — кедровые орешки, у кого-то — грецкие. Кто-то добавляет в хумус сельдерей, кто-то свеклу, кто-то тыкву или авокадо. Я же в тот вечер решила рискнуть и приготовить хумус из белой фасоли. Строго говоря, это не совсем хумус, но важен не строгий подход, а вкусный результат. Которым мне удалось-таки удивить свою израильскую подругу.

Рецепт прост. Чтобы приготовить хумус из белой фасоли, нам понадобится:

  • сухая белая фасоль — 200 грамм
  • оливковое масло — 50 грамм
  • сок половинки среднего лимона
  • соль — по вкусу
  • черный перец — щепотка
  • чеснок — 2 средних зубчика
  • зира — на кончике ножа
  • зерна кунжута — 50 грамм
  • красный молотый сладкий перец — щепотка
  • веточка петрушки, кинзы или укропа для украшения.

Приготовление

Первым делом нам нужно замочить фасоль. Желательно на ночь. В этом случае время варки фасоли значительно сокращается. Иногда, для приготовления берут консервированную фасоль, но я, по возможности, стараюсь избегать консервов.

Хумус из белой фасоли - одна из самых популярных закусок в Израиле

Хумус из белой фасоли - одна из самых популярных закусок в Израиле

На следующее утро сливаем воду и промываем фасоль.

Хумус из белой фасоли - одна из самых популярных закусок в Израиле

Заливаем холодной водой и ставим варить. Пропорции фасоли и воды 1:3. Варим около часа. Самый простой способ узнать готово ли — попробовать. Фасолинка не должна разваливаться на части, но внутри должна быть мягкой.

Хумус из белой фасоли - одна из самых популярных закусок в Израиле

Пока фасоль остывает приготовим пасту из кунжута.

Хумус из белой фасоли - одна из самых популярных закусок в Израиле

В этом рецепте я беру не обжаренные семена. При желании, кунжут можно слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы превратить кунжут в пасту, я использую электрическую кофемолку. За меньше, чем одну минуту получается вот такая консистенция.

Хумус из белой фасоли - одна из самых популярных закусок в Израиле

Выкладываем фасоль в блендер.

Хумус из белой фасоли - одна из самых популярных закусок в Израиле

Добавляем, пропущенный через пресс чеснок, зиру, лимонный сок, немного оливкового масла, соль, черный перец, пасту из кунжута и немного воды, в которой варилась фасоль. Взбиваем до однородной консистенции. Пробуем. Приправляем, если нужно, солью и перцем, доливаем еще немного масла и немного воды и опять взбиваем. Нам нужна консистенция густого пюре.

Хумус из белой фасоли - одна из самых популярных закусок в Израиле

Перед подачей минут на 30-40 убираем в холодильник. Сервируем. Посыпаем красным сладким перцем, поливаем оливковым маслом и украшаем зеленью по своему желанию.

Хумус из белой фасоли - одна из самых популярных закусок в Израиле

Наш хумус из белой фасоли готов! Приятного аппетита!

Хумус из белой фасоли. По рецептам еврейской кухни.

Хумус из белой фасоли. По рецептам еврейской кухни.

Загрузка ...