Строго говоря, хумус — это название турецкого гороха и блюда, из него приготовленного. Но, что делать, если на твоей кухне нет ни одной турецкой горошины. А хумус нужно приготовить к ужину следующего дня. Это одна из самых популярных закусок в Израиле, да и на всем Ближнем Востоке. Я читала, что один предприимчивый еврейский таксист из Нью-Йорка сделал целое состояние, начав производство хумуса. Ну, как я могу подать ужин без этой закуски для своей израильской подруги, с которой мы очень давно не виделись. Когда-то именно она познакомила меня с еврейской кухней.
Это было мое первое путешествие в Израиль. Мы посещали маленькие ресторанчики в разных районах Тель-Авива. Фалафель, питта, кебаб, форшмак, хумус…. Много хумуса. В каждом ресторане в качестве закуски обязательно приносили небольшую тарелочку. И каждый раз случался новый вкус. В одном из ресторанов я спросила повара — из чего он так вкусно готовит хумус? — Это просто — ответил мне повар — Вам понадобится капелька любви и свой секретный ингредиент.
У кого-то это особое оливковое масло, у кого-то — кедровые орешки, у кого-то — грецкие. Кто-то добавляет в хумус сельдерей, кто-то свеклу, кто-то тыкву или авокадо. Я же в тот вечер решила рискнуть и приготовить хумус из белой фасоли. Строго говоря, это не совсем хумус, но важен не строгий подход, а вкусный результат. Которым мне удалось-таки удивить свою израильскую подругу.
Рецепт прост. Чтобы приготовить хумус из белой фасоли, нам понадобится:
- сухая белая фасоль — 200 грамм
- оливковое масло — 50 грамм
- сок половинки среднего лимона
- соль — по вкусу
- черный перец — щепотка
- чеснок — 2 средних зубчика
- зира — на кончике ножа
- зерна кунжута — 50 грамм
- красный молотый сладкий перец — щепотка
- веточка петрушки, кинзы или укропа для украшения.
Приготовление
Первым делом нам нужно замочить фасоль. Желательно на ночь. В этом случае время варки фасоли значительно сокращается. Иногда, для приготовления берут консервированную фасоль, но я, по возможности, стараюсь избегать консервов.
На следующее утро сливаем воду и промываем фасоль.
Заливаем холодной водой и ставим варить. Пропорции фасоли и воды 1:3. Варим около часа. Самый простой способ узнать готово ли — попробовать. Фасолинка не должна разваливаться на части, но внутри должна быть мягкой.
Пока фасоль остывает приготовим пасту из кунжута.
В этом рецепте я беру не обжаренные семена. При желании, кунжут можно слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы превратить кунжут в пасту, я использую электрическую кофемолку. За меньше, чем одну минуту получается вот такая консистенция.
Выкладываем фасоль в блендер.
Добавляем, пропущенный через пресс чеснок, зиру, лимонный сок, немного оливкового масла, соль, черный перец, пасту из кунжута и немного воды, в которой варилась фасоль. Взбиваем до однородной консистенции. Пробуем. Приправляем, если нужно, солью и перцем, доливаем еще немного масла и немного воды и опять взбиваем. Нам нужна консистенция густого пюре.
Перед подачей минут на 30-40 убираем в холодильник. Сервируем. Посыпаем красным сладким перцем, поливаем оливковым маслом и украшаем зеленью по своему желанию.
Наш хумус из белой фасоли готов! Приятного аппетита!