Я хочу поделиться секретом самых вкусных котлет. Этими котлетками меня угостила сестра. Она уговорила меня попробовать самой приготовить. Я приготовила. И с тех пор мои котлеты всегда сделаны по этому рецепту. Он мне очень нравится! Вкус просто бомбический, идеальный. Котлеты сочные благодаря сырому фаршу, и нежные из-за того, что в фарше 50% отварного мяса.
Из какого мяса готовить эти котлеты? Абсолютно не принципиально. Даже смешанные виды мяса подойдут. Из приправ можно остановиться на базовом варианте: соль, перец. Но и сушеные травы подойдут или можно взять любимые специи.
Лук и чеснок – обязательны. Вот только количество их – на ваш вкус. У меня на 1кг мяса уходит около 1 зубчика чеснока и 1 небольшой луковки. И мне так нравится.
Кстати, мой совет! Если фарш вы делаете сами, проверьте, насколько он получается мягким и эластичным. Возможно, если фарш слишком сухой, стоит не отжимать хлеб? А добавить в тесто и хлеб, и молоко.
Ингредиенты:
- Свинина – 1,5-1,7кг;
- Чеснок – 1зуб.;
- Яйцо – 1шт.;
- Лук – 0,5шт.;
- Картофель – 1шт.;
- Багет – 3 ломтика;
- Молоко – 4ст.л.;
- Растительное масло (для жарки);
- Мука (для панировки);
- Соль;
- Хмели сунели;
- Перец;
- Лавровый лист – 1шт.
Пошаговый рецепт с фото
Делим мясо на 2 равные части. Я более жирное мясо отвариваю, а без жира буду использовать сырым в фарше.
Ставим мясо вариться. И варим его после закипания на слабом огне часа 2-3, в зависимости от «возраста» свининки. Минут за 20 до конца приготовления добавляем в мясной бульон лавровый лист.
Ломтики багета рвем на кусочки. Заливаем молоком, разминаем и оставляем минут на 5-10.
Если используете хлеб с твердой корочкой, стоит срезать корочку с каждого кусочка.
Сырое мясо нарезаем на кусочки, чтобы легче было перемолоть его в мясорубке.
Точно так же на кусочки нарезаем лук и картошку.
Перемалываем овощи и мясо в мясорубке через крупную решетку.
В фарш вводим отжатый от молока мякиш хлеба. Добавляем соль, хмели сунели и перец. Перемешиваем.
Вместе перемалываем через мясорубку готовый фарш из сырого мяса и отваренное мясо.
В готовый фарш вводим яйцо и очень тщательно все перемешиваем.
Фарш получается плотным, и из него легко скрутить заготовки-шарики.
Делаем на заготовках тонюсенькую панировку из муки. Я вообще не сторонник панировки. И порой готовлю котлеты без мучной панировки вовсе. Но, если и решаю обвалять котлетки в муке, то делаю тонюсенький слой.
Масло наливаем в сковороду, чтобы оно покрывало от 1/3 до 1/2 котлетки. Накрываем сковороду крышкой и прожариваем котлеты минуты 3 с каждой стороны.
Складываем котлеты в сотейник. Заливаем маслом, водой с маслом или только водой (на ваш выбор), чтобы жидкость слегка покрывала верхний слой котлеток. Ставим сотейник на слабый огонь и доводим до кипения.
Протушенные котлеты намного нежнее, чем просто прожаренные. Хоть в них и нет хрустящей корочки, но они вкуснее.
Готовые котлеты такие ароматные, такие вкусные и аппетитные, что и звать народ не надо, сами на аромат соберутся на кухне))