С таким салатом даже бесснежная зима не страшна. Мы построим из него снеговика! На самом деле салат может быть любой. Этот я придумала сама из тех продуктов, что нравятся мне и мужу. А вот оформление действительно необычное, есть свои тонкости и нюансы. Но без яиц в салате не обойтись. Так что, если вы выбираете рецепт, учтите этот момент. Правда, яйца могут заменить некоторые виды сыров, например, брынза или моцарелла. Но это – для топинга. А вот для вкуса все же лучше использовать белки и желтки куриных яиц.
Пару слов о формовке. Я это делаю при помощи колец. Но, когда у меня не было еще специальных колец, я их делала сама из пластиковых бутылочек. В них обычно продают всякие «намазки» на бутерброды, называются «К завтраку» или что-то в этом духе. Если сложно подобрать разных размеров, не беда, снеговик симпатичный и с одинаковыми «снежными» комьями. А если размер колец небольшой, можно приготовить каждому порционный салат. И снеговиков станет много!)
Ингредиенты:
- Куриное филе – 220-250гр;
- Сыр – 100-150гр;
- Овощная смесь (у меня мексиканская) – 250-270гр;
- Яйца – 4шт.;
- Лук – 1шт.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Майонез – 4-5ст.л.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Соевый соус – 2-3ст.л.;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
До начала работ над салатом поставим яйца отвариваться.
Нарезаем курицу на небольшие кусочки. это могут быть квадратики или соломка: на ваш вкус.
Мясо перчим и солим; массируем кусочки, стараясь втереть приправы. Выкладываем мясо на блюдо. Поливаем соевым соусом. Втираем. Оставляем мариноваться.
Нарезаем полукольцами или тонкой соломкой лук.
Займемся соусом. В майонез добавляем перец и измельченный в прессе чеснок.
Нарезаем укроп и вмешиваем его в соус. Соусу тоже нужно немного постоять.
Лук обжариваем в разогретом на сковороде масле (1-1,5ст.л.). Лук должен только стать прозрачным, не более.
В сковороду с луком отправляем мясо. Обжариваем кусочки со всех сторон до золотистости.
Как же мясо, приготовленное таким способом, приятно пахнет шашлыком! Для салата такой вариант очень здорово подходит!
На другой сковороде разогреваем масло и отправляем на нее тушиться овощи. Сначала под крышкой их только разогреваем и пропитываем слегка маслом. А потом открываем крышку и придаем овощам красиво-зажаренный вид.
Мысу нужно минут 5-7 и оно уже готово!!! Достаем его со сковороды и перемешиваем с двумя-тремя ложками соуса.
Отделяем у варенных яиц желтки от белков.
Тем на терке и белки, и желтки.
Смешиваем мясо с овощами.
Добавляем яичные желтки.
Трем на терке сыр и перемешиваем его с основой салата.
Салат готов! Вернее, его основа! На блюдо помешаем 2 формы и выкладываем в них наш салат. Плотно утрамбовываем и стараемся выровнять верх (но это и не сильно принципиально важно).
Вот тут важный момент!!! Если салат достаточно плотный, его можно не ставить в холодильник: формы легко снимутся. Если у вас салат получился рыхлым, лучше полчаса его охладить.
Второй очень важный момент! После того, как кольца сняли, аккуратно, при помощи лопаток, сдвигаем круги, чтобы меньший буквально «наехал» на больший.
Смазываем со всех сторон салат соусом. Стараемся выровнять слой соуса.
Сверху посыпаем салат белками (со всех сторон!).
Осталось дело за немногим: украшаем салат! Я взяла черные горошки перца для улыбки снеговика. Душистый перец горошком – для глаз. Нос – морковка))) А «руки» – из листиков укропа. Ну а ведром на голове снеговика стала солянка))))
Вы можете украсить по своему вкусу! Главное, чтобы вам и вашим гостям, понравился не только вкус салата, но и то, какой он красивый!)))