Есть 2 способа приготовить вкусный салат для праздничного застолья:
- Закупить дорогие продукты, и из них попытаться приготовить что-то особенное.
- Сделать подачу блюда особенной.
Как по мне, второй способ интересней. И не потому, что мы экономим на продуктах, а потому, что красивая «обертка» всегда привлекательней и лучше запоминается. Тем более, что это возможность немного пофантазировать. Наша упаковка – это тарт. И мы будем готовить салат в тарте для праздничного стола. Правда, салат я постаралась сделать понеприметней, чтобы на первый план вышло оформление блюда.
Пару слов о тарте. Его можно приготовить из любого теста. Например, отдельно фрукты подают в мини-«пироге» из слоеного теста. Для мяса и рыбы лучше всего подойдет дрожжевое. А вот салаты идеально сочетаются с песочным тестом. И опять же, все на ваш вкус!
Что касается формы… тут вообще огромное пространство для творчества. Чаще всего встречается круглый тарт. Но можно сделать и треугольный, и квадратный. Размеры тоже разнятся: от «на один укус», до настоящей «тарелочки». Различаются пироге и по высоте стенок. И все зависит от того, что наполняет «коробочку». Если для крема позволительно сделать высокие стенки, то для кусочков фруктов или ягод нежелательно делать большой тарт (ягоды будут рассыпаться).
Ингредиенты:
- Мука – 1,5ст.;
- Яичный белок – 1шт.;
- Сметана – 5ст.л. (3 для теста, 1 – для смазывания тартов и 1 ложка для салата);
- Сыр твердый – 100гр;
- Ветчина копченая – 100гр;
- Грецкие орехи – 15-20шт.;
- Огурец – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Семена льна;
- Соль – 1ч.л.;
- Разрыхлитель – 1/4ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. Белок с солью слегка взбиваем.
Добавляем сметану и взбиваем до однородности смесь.
Вводим просеянную муку (1ст.) и разрыхлитель.
Вымешиваем мягкое тесто (для этого нам понадобится приблизительно 0,5ст. муки).
Тесто скругляем в шарик и оставляем минут на 7-10 (расстойка).
А пока начнем приготовить салат.
Нарезаем небольшими кубиками шинку.
Периодически проверяем тесто. Мое к окончанию нарезки мяса стало полностью готовым: мягким и податливым.
Раскатываем тесто в тонкий (около 2-3мм) пласт. Выравниваем, чтобы получить квадрат.
Делим квадрат на 4 одинаковые заготовки.
Каждую заготовку помещаем в формочку для кексов.
Выпекаем тарты при 180⁰ минуты 12, до румяности.
Пока тарты остужаются. Продолжаем делать салат. Нарезаем огурец тонкой соломкой. И оставляем несколько кружочков свежего огурца для декора блюда.
Орехи очищаем от кожуры. Поджариваем ядра в печи (можно это даже сделать одновременно с приготовлением тартов).
Смешиваем мясо с орехами, огурцами, нарезанными соломкой и с ложкой сметаны.
Сыр трем на терке.
Большую часть сыра вмешиваем в салат (оставляем по небольшой щепотке на тарт).
Сюда же добавляем лен (количество на ваш вкус).
Пропускаем через пресс зубок чеснока и добавляем его в салат.
Тарты смазываем сметаной.
Наполняем тарты салатом.
Притрушиваем тарты сверху сыром. Можно использовать и орешек для вкуса и декора.
Выпекаем тарты минут 5-7 в духовом шкафу на 180⁰.
Готовые тарты с салатом украшаем кусочком огурца.