Такие котлеты готовят в Индии, Турции и в странах Средней Азии бывшего СССР. И хотя рецепт не относится к привычной нам славянской кухне, он отлично подойдет тем, кто решил поститься. Это блюдо дополнит вегетарианское или диетическое меню. А еще зачастую дети по каким-то своим соображениям отказываются от мяса, так вот такие котлеты могут стать альтернативой «мясным тезкам», потому что они сытные и вкусные.
Состав продуктов:
- красная чечевица — 1 ст.;
- булгур мелкий — 1,5 ст. (можно заменить на пшеничную сечку);
- большая луковица;
- пучок петрушки;
- пучок свежего лука;
- растительное масло — 50 г;
- томатная паста (соус) – 3 ст.л.;
- красный острый перец;
- молотый тмин;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу;
- листья салата;
- лимон.
Как приготовить
Отвариваем чечевицу. Стакан крупы промываем, заливаем 3 стаканами воды, варим, пока не станет мягкой, примерно 30-35 минут. Чтобы ускорить процесс, можно залить крупу горячей водой, тогда время готовки сократится на 10-15 минут.
После того, как вода в кастрюле полностью впиталась и крупа разварилась, выключаем огонь, добавляем промытый булгур в чечевицу. Под закрытой крышкой держим 30 минут. Этого достаточно, чтобы булгур пропитался влагой и распарился. Масса должна получится такой, чтобы из нее можно было сформировать котлеты и чтобы они не распадались. Если готовая крупа все еще слишком влажная, то включите медленный огонь, помешивая крупу, дайте выпариться лишней влаге. Еще один способ сделать чечевичный фарш более тугим, побольше добавить булгура (пшеничной сечки). Но количество крупы в рецепте рассчитано так, что фарш получается плотным.
Лук режем очень мелко, обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем томатную пасту (соус), тушим смесь еще 1-2 минуты.
Мелко нарезанную зелень, зажарку добавляем в готовую остывшую крупу. Солим, приправляем, тщательно перемешиваем. Зелень можно добавлять разную. Подойдет свежая мята, базилик, кинза, укроп. А мяту можно включать в состав рецепта и в сухом виде. Так же и выбор специй для рецепта не категоричен – добавляйте орегано, кориандр, сладкую паприку, если готовить не острый фарш, например для детей, или тех, кому противопоказано острое.
Формируем котлетки, такой формы, какая нравится – можно сделать их круглыми, как фрикадельки, или продолговатыми – традиционная форма. Для одной котлеты берем фарша размером с небольшое яйцо.
Готовые котлеты выкладываем на блюдо с листьями салата, подаем с лимоном.
Котлеты едят руками: сбрызгивают соком лимона, заворачивают в листик салата
Чтобы они не засыхали, храним в закрытой посуде в холодильнике.
Из указанных продуктов выход 25-30 штук.
Приятного аппетита!