Простая идея может преобразить даже самое обычное блюдо. Например, котлеты. Из них можно сделать черепашек. Такое блюдо и деткам, и взрослым будет по вкусу. Мне очень нравится, когда вся семья с аппетитом угощается тем, что я для них приготовила. А потому, такие рецепты, в которых есть идея, я особенно люблю.
Ингредиенты:
- Фарш (у меня куриный, но это не принципиально) – 350гр;
- Сосиски – 7шт.;
- Сыр – 150гр;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт. (небольшая);
- Перец горошком – 10шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Майонез – 1ст.л.;
- Хлеб (у меня булка) – 3 тонких небольших ломтика;
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Соль, перец;
- Мука для панировки.
Этого всего хватит на 5 Черепашек.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала приготовим фарш для котлет. Солим, перчим. Я добавляю по 1ч.л. каждой приправы. Перемешиваем.
Готовим соус, в котором будем размягчать хлеб. Смешиваем яйцо с майонезом. Если фарш свиной, можно размягчать хлеб в молоке с яйцом или только в яйце.
У мягкой булки можно корочку не срезать. Ломтики булки измельчаем и смешиваем с соусом. Даем настояться.
Лук нарезаем на небольшие кусочки. Морковь трем на мелкой терке. Смешиваем овощи с фаршем.
Добавляем в фарш хлеб и перемешиваем массу.
Последним в фарш добавляем измельченный чеснок. Так котлеты будут более ароматными.
Пока фарш настаивается (это нужно, чтобы котлеты были более ароматными и вкусными), готовим сосиски. 5 сосисок разрезаем вдоль пополам; это – лапки. У двух остальных отрезаем края (будущие мордочки). А из одной средней части вырезаем острую мордочку черепашки.
Делаем надрез на пяти мордочках черепах. При выпекании нижняя часть мордочки раскроется.
В верхней части мордочки делаем по 2 крестовидных надреза, и вставляем в них горошки перца.
Сыр нарезаем тоооонюсенькими слайсами. Это удобно сделать овощечисткой. Потом такие слайсы нарезаем на длинные тонкие полоски, по 6 на каждую котлету.
Формировать котлетки будем прямо на противне.
Кроме того, что я форму полностью застилаю пергаментом, я для каждой котлеты делаю дополнительный «коврик» из пергамента (чтобы было удобнее снимать котлеты с противня).
Для каждой черепашки нужно по 2 «ножки».
Формируем котлетки. Они будут слегка больше обычных: нужно, чтобы котлеты почти полностью покрывали сосиски.
На ножки помещаем котлетку, только спереди и сзади должны быть видны небольшие части сосиски.
Вставляем в котлету голову черепашки. При необходимости под голову можно поместить еще немного фарша, чтобы голова была слегка приподнята.
Делаем сеточку из сыра. Так мы оформим «панцирь» Черепашки узором.
Ставим форму в духовку на 25-35 минут. Первые 15 минут выпекаем при режиме верх-низ, потом только нижний тэн включен. Температура в духовке 180⁰.