Сочная рыба в хрустящей картофельной панировке подходит для ежедневного и праздничного стола. Блюдо имеет привлекательный внешний вид, подается порционно, одинаково вкусно в холодном и горячем виде. Конечно, картофель ценится именно в хрустящем виде. Однако, и на следующий день его с удовольствием съедят. Рыба в стружке – это универсальный обед, представляет собой одновременно гарнир и основное блюдо.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- Размороженный минтай – полкилограмма;
- 5 клубней картофеля среднего размера;
- Куриное яйцо;
- Соль, белый перец, зелень;
- Сок дольки лимона;
- Растительное масло для жарки;
- Мука – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Тушку рыбы размораживаем естественным образом или под холодной водой. Обрезаем плавники, удаляем голову и внутренности. Разрезаем вдоль хребта по спине и брюшной полости от головы до хвоста. Вынимаем хребет и кости, разрезаем на равные части по 12 – 15 см в длину.
Маринуем рыбу перед жаркой в соке дольки лимона, соли, свежей зелени петрушки, укропа (базилика, розмарина, тархуна), белом перце. Для этого нарезаем вымытую и обсушенную зелень, посыпаем кусочки. Перчим рыбу (белый перец предпочтительнее, он не будет заметен на мякоти), солим с двух сторон и выжимаем примерно чайную ложку лимонного сока. Оставляем мариноваться на 5 минут.
Картофель моем под проточной водой, очищаем от кожуры. Натираем все клубни на крупной терке. Приправляем массу хорошей щепоткой соли, перемешиваем и оставляем на минуту.
Рукой выжимаем из картофеля сок, который он пустил из-за контакта с солью. Разбиваем в миску яйцо.
Перемешав массу с яйцом, приправляем ее молотым белым перцем. Добавляем пару столовых ложек муки и еще раз перемешиваем.
Оставшуюся муку высыпаем в плоскую тарелку. Ставим муку и картофельную панировку рядом с плитой. Наливаем масло в сковороду, хорошо разогреваем. Кусочки рыбы обваливаем в муке, после тонким слоем распределяем по ним картофель.
Рыбу обжариваем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Переворачивать на другую сторону можно, когда картофель приобрел золотистый цвет.
Обжаренную рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло. Подаем с зеленью и долькой лимона.
Приятного аппетита!