В нашей семье есть одна замечательная традиция – собираться за одним столом именно на блюда восточной кухни. Специально для таких приготовлений у меня имеется большой чугунный казан, ведь настоящий бишбармак, чахохбили или лагман делаются именно в такой посуде. Пожалуй, самым простым, пусть и достаточно долгим в приготовлении, является лагман с телятиной и домашней лапшой. Затягивается процесс в основном из-за домашней лапши. Конечно, можно упростить рецепт и заменить лапшу обыкновенными спагетти из пачки. Однако лагман при такой замене превратится из кулинарного шедевра восточной кухни в обыкновенную подливку для пасты. Чтобы приготовить данный вариант лагмана, необходимо использовать следующие ингредиенты
Ингредиенты
- телятина (вырезка) – 1 кг.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 2-4 шт.;
- чеснок – 0,5 головки;
- перец болгарский – 3 шт.;
- томатная паста 2 ст.л.;
- растительное масло – 100 мл.;
- специи (кориандр, перец горошек, черный перец, красный перец);
- зелень петрушки.
Для лапши:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 0,5 кг.;
- вода – 200-250 мл.;
- растительное масло – 90-110 мл.;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото
Начинать приготовление настоящего лагмана следует с теста для домашней яичной лапши. Для этого в тарелке следует смешать яйца, соль, муку и воду. Воду следует добавлять порционно во время замеса.
Далее тесто надо разделить на равные части.
Каждую из частей следует разделить на одинаковые жгутики.
Получившиеся жгутики следует покрыть растительным маслом, и аккуратно выложить на плоское блюдо, а затем накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Телятину необходимо нарезать на небольшие кусочки или соломкой.
В казане следует разогреть растительное масло, а потом обжарить в этом масле телятину, примерно, 20-25 минут, помешивая.
Пока жарится мясо, нужно заняться остальными ингредиентами блюда: очистить лук, морковь, картошку, чеснок, а так же удалить семена из перца и сердцевины у помидор.
После все овощи необходимо нарезать. Овощи для лагмана рекомендуется резать средними по величине, то есть не мельчить, но и не оставлять в казане крупные куски.
После прожарки мяса, в казан отправляется нарезанный репчатый лук. Жариться он 10 минут. На этом же этапе приготовления рекомендуется добавить в блюдо специи и соль.
Далее на 10-15 минут жарки закладывается морковь, перец и картофель.
Следующим в блюдо надо добавить помидоры и томатную пасту.
После недолгой обжарки всех компонентов блюдо заливается водой, перемешивается и тушится под крышкой на протяжении 45 минут.
Зелень петрушки измельчается.
И добавляется в лагман за 10 минут до окончания готовки.
Пока соус тушится в казане, необходимо приступить к раскатыванию домашней лапши с использованием растительного масла.
Лапшу лучше не хранить долго, поэтому рекомендуется варить её сразу.
Домашняя лапша варится порционно в большом количестве воде около 5-6 минут после закипания.
В каждую тарелку для подачи сначала выкладывается немного лапши, а затем уже добавляется бульон. Украсить лагман с телятиной рекомендуется веточкой базилика.