В каждой семье к праздничному столу обычно подаются самые любимые, проверенные временем блюда. Но наступает момент, когда хочется чего-то совершенно нового, неожиданного. Какой-нибудь взрыв вкуса!
Таким блюдом по праву может считаться салат из королевских креветок с имбирным соусом. В первый раз я его попробовала в тайском ресторане, когда меня провожали на пенсию. Вкус закуски меня ошеломил. Я никак не ожидала такой реакции от простой еды. Это были совершенно новые, неиспытанные ранее чувства. В общем, это была любовь!
С тех пор я частенько радую гостей этим замечательным рецептом. Креветки, даже просто отваренные в подсоленной воде, уже аппетитны. Но имбирный соус делает яркими и, в тоже время, изысканными даже невыразительные продукты. Ингредиенты салата, прекрасно сочетаясь, не перебивают вкус друг друга. Ананас и свежее зелёное яблоко немного смягчают остроту пряного имбиря. Чеснок, ароматные травы и специи придают креветкам пикантности. Оливки и сок лимона делают блюдо более нежным. Порадуйте себя и близких вам людей изысканным блюдом, ведь приготовить его несложно.
Вам потребуется:
- 300-400 г креветок (можно больше);
- 2-3 см корня имбиря;
- Половинка лимона;
- 1 банка ананасов консервированных, нарезанных кольцами (200 г);
- 1 банка оливок без косточек (100 г);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яблоко;
- 2 столовые ложки муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка чёрного перца молотого;
- 1/2 столовой ложки смеси паприки, регана, пажитника, кондари (или других специй по вашему вкусу);
- Столовая ложка высушенного или свежего укропа;
- Листья салата для оформления блюда.
Пошаговый рецепт с фото
Если вы приобрели сырые королевские или тигровые креветки, варить их нужно 7-10 минут. Если ракообразные уже подвергались тепловой обработке, готовьте их не долго, иначе мясо потеряет нежность, станет резиновым. В кипящую воду закладываю креветки, довожу до кипения, варю 3 минуты на среднем огне, сливаю жидкость. Чищу после того, как они остынут. Удаляю голову, ножки, панцирь. Оставляю хвостик. Убираю кишечник, проходящий вдоль спины, выглядящий как тёмная ниточка.
Приготавливаю соус. На разогретую сухую сковороду выкладываю муку, обжариваю на среднем огне до кремового цвета и лёгкого орехового запаха. Чтобы не пригорело, постоянно помешиваю.
Выливаю на сковороду 200 г воды или рыбного (овощного) бульона. Тщательно размешиваю, довожу до кипения. Слежу, чтобы не образовались комочки. Чеснок очищаю, натираю на мелкой тёрке. С корня имбиря соскабливаю кожицу, так же измельчаю с помощью тёрки. Сухой укроп мелко нарезаю.
В отдельной ёмкости смешиваю специи, поливаю соком лимона, выкладываю на сковороду к муке, довожу смесь до кипения, убавляю огонь.
Постоянно помешивая, томлю соус до густоты жидкой сметаны. Убираю с огня. Соус имбирный готов.
Яблоко очищаю от кожуры, удаляю семенную коробочку, нарезаю кубиками. Так же нарезаю ананасы. Оставляю несколько колечек для украшения блюда.
На тарелку выкладываю листья салата, поливаю соком лимона, украшаю колечками ананаса. Сверху располагаю креветки, оливки, порезанные ананасы и яблоко. Поливаю соусом. Салат из королевских креветок с имбирным соусом готов. На праздничный стол подаю его в качестве холодной закуски. Соус подойдёт к любым морепродуктам и рыбным блюдам.