Каждый год наступает время Великого поста – время, когда многие верующие люди готовы отказаться от вредных привычек и ежедневных гастрономических предпочтений, таких как мясные продукты, яйца, и даже рыба. Однако именно в этот временной отрезок я не редко организовываю званые ужины, поэтому, чтобы угодить всем участникам застолья, я часто готовлю специальные блюда из постного меню. Одним из проверенных вариантов являются полюбившиеся многими моими гостями овсяные котлетки. Такое блюдо не содержит в своем составе ни капли животного жира или яиц. А еще, я ценю рецепт за его экономичность, ведь для воплощения в реальность этого шедевра постной кулинарии не нужно закупать редкие и дорогостоящие ингредиенты, все готовится из простых, а главное дешевых продуктов.
Ингредиенты
- овсяные хлопья (не быстрорастворимые) – 220 гр.;
- картофель – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- манная крупа – 4 ст. л.
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Первым шагом рецепта необходимо залить овсяные хлопья горячей кипяченой водой и оставить на пол часа.
Пока овсянка разбухает, нужно почистить овощи: лук, картофель и чеснок.
Далее картошку и репчатый лук надо натереть в одну глубокую тарелку. Использовать лучше крупную терку.
Сюда же мелко натираются и зубчики чеснока.
После в тарелку добавляется уже разбухшие овсяные хлопья, половина манной крупы, паприка, растительное масло, а еще постный фарш надо посолить и поперчить.
Затем смесь необходимо тщательно перемешать руками, лучше периодически смачивая их в холодной воде. Затем из полученной липкой массы формируются котлеты и панируются в манке.
Все овсяные котлеты надо выложить на противень на пергамент или силиконовый коврик, слегка сбрызнутый оливковым маслом. Далее котлеты помещаются в духовой шкаф на 45 минут при средней температуре ( 180 градусов).
Готовые постные овсяные котлеты рекомендуется подавать горячими, с любимым соусом и овощами.