По сути, в традиционной кухне существуют исключительно мясные наггетсы. Нежное мясо, обжаренное в хрустящей панировке… ох, разве это – не волшебство?!!! Но народная кухня – это кладезь идей! И одна из них – картофельные наггетсы. И это – действительно очень и очень вкусная закуска!
Так сложилось в нашей семье, что наггетсы каждый любит по-своему: кто-то жаренные, другие – запеченными. Какие лучше? Оба варианта на самом деле интересные и стоят вашего внимания.
Один только момент! Жаренные картофельные наггетсы я делаю в обычной панировке (правда. В отличие от мясного блюда, рекомендую панировку делать один раз и как можно потоньше. А для печеных у меня вообще своя панировка.
И вдогонку хочу напомнить, что каждый вид наггетсов нуждается в соусе! И для каждого должен быть свой соус. Для нас в жаренном варианте – это томатный соус, а в печеном – соус на сливках. Стоит подобрать соус под свой вкус.
Ингредиенты:
- Картошка – 1,5кг;
- Яйцо – 1-2шт. (в зависимости от размера);
- Панировочные сухари – ок.4ст.л.;
- Орехи – 0,5ст.;
- Сыр твердый – 200гр;
- Зелень (петрушка) – 1пуч. (подойдет и укроп, и кинза);
- Зеленый лук – 0,5пуч.;
- Соль, перец (любой по вкусу; у меня чили).
Приготовление:
Ставим отвариваться картофель «в мундире» (с кожурой).
Пока картошка варится, готовим панировку для печеного варианта.
В блендере измельчаем орехи. Не нужно орехи предварительно прожаривать или снимать с них шкурку. И измельчать нужно не до «пыли», а в мелкую крошку; если крошка будет неоднородной, не страшно.
Отделяем желток от белка.
Зачем мы это делаем? В желтке мы будем смачивать исключительно печеные наггетсы. Вернее, не смачивать, а смазывать их.
А оставшийся желток мы смешаем с белком и будем окунать заготовки перед их прожаркой.
Натираем сыр на мелкой терке.
Крупно натертый сыр подойдет только для жаренных наггетсов. Мы же готовим тесто сразу для двух вариантов. Если вы будете только жаренные готовить, смело натирайте сыр крупно. Тогда вкус закуски будет еще ярче, нежнее и ароматней.
Нарезаем зеленый лук. И сразу делим лук на 2 части: первая – для теста; вторая – для оформления блюда.
Смешиваем сыр с зеленым луком.
У петрушки отделяем стебельки от листочков. Нарезаем исключительно листочки. Оставляем несколько веточек петрушки для оформления закуски.
Зелень добавляем в сыр. Солим, перчим. Все перемешиваем.
Картошка сварилась. Очищаем ее и пюрируем вместе с сыром и зеленью, пока картошка еще теплая. Чтобы проще было делать пюре, добавляем по одной картошке и тщательно ее раздавливаем в однородную массу.
Когда вся картошка уже пюрирована, начинаем формировать из нее шарики. Их потом раскатываем в колбаску.
Готовые колбаски складываем на подготовленный лист для запекания.
Смазываем каждую заготовку взбитым яичным желтком.
Обильно, со всех сторон, посыпаем заготовки крошками орехов.
Запекаем наггетсы минут 15-20 при температуре 180⁰. Должна получиться очень красивая золотистая корочка. И даже орешки красиво поджариваются.
Смешиваем желток с белком и взбиваем до однородности.
Заготовку из сырно-картофельного теста обмакиваем в яйце.
Обволакиваем тонким слоем панировочных сухарей. Лишние сухари обязательно нужно струсить.
Обжариваем наггетсы в масле. Масло должно быть много, приблизительно до половины высоты заготовок.
Готовые наггетсы обязательно выкладываем на полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Подаем наггетсы с зеленью и соусом.