Этот рецепт на самом деле является нашим семейным наследием. Только в свое время моя мама йогурт делала сама, вернее, она заквашивала молоко в своеобразную закваску, которая не была похожа ни на кефир, ни на простоквашу. И тогда вкус окрошки был особенным.
Теперь, конечно, намного проще купить йогурт без сахара и вкусовых добавок, такой есть в каждом маркете. Только обращу внимание на то, что жирность йогурта никак не может быть ниже 3%!!! Всем тем, кто сидит на диете, хочу напомнить, что с таким обилием овощей ваш организм самостоятельно не справится, ему нужна жирность йогурта!
Еще одной особенностью нашего семейного рецепта является меленький секрет! Дело в том, что мама придумала, как сделать для нас лук в блюде незаметным. Многие его зажаривают, но этот вариант не для окрошки, да и жалко терять столько полезных витаминов. Поэтому, мы лук предварительно… замораживаем! Сутки лук находится в морозильнике!!! За это время из него полностью уходит горечь. Вот попробуйте!
Ингредиенты:
- Йогурт – 800мл (для густой окрошки и 1л – для жидкого супа);
- Картофель (молодой) – 300гр;
- Перец – 1шт.;
- Лук – 0,5шт. (если большой);
- Колбаса – 200-250гр;
- Свежий огурец – 1шт.;
- Яйца – 3шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Морковь – 1шт.;
- Помидоры – я взяла 2шт. обычных помидор в суп, и 5шт. черри для декора;
- Зелень.
Приготовление:
Прежде всего ставим вариться в подсоленной воде яйца и картофель.
Нарезаем морковочку. Лучше тонко-тонко нарезать, чтобы в окрошке не было твердых кусочков.
Нарезаем зелень. И сразу начинаем «собирать» все ингредиенты для супа в одной емкости, где и зальем их йогуртом.
Перец нарезаем тонкой соломкой. Чтобы кусочки были нежнее, снимем с перца шкурку и удалим вместе с семенами перепонки.
Нарезаем соломкой лук. Лучше всего это сделать пока лук еще хорошо промерзший.
Чеснок у меня молодой. Он не горчит, зато аромат дает потрясающий! Такого чеснока не страшно добавить в блюдо много. И мелко его не стоит нарезать.
Яйца полностью остужаем после варки. Только после этого нарезаем их на кусочки и добавляем в окрошку.
А вот колбасу принципиально важно нарезать мелко, чтобы ее вкус не доминировал в окрошке.
Пробовала я добавлять в холодный суп из йогурта мясо. Но моей семье вкуснее с колбасой (и это при том, что саму по себе колбасу мы не едим вообще, кроме домашнего производства!);
Огурец натираем на терке. Если огурец маленький, можно взять 2-3шт. у меня он большой.
С помидор в обязательном порядке снимаем шкурку. И нарезаем томаты небольшими квадратиками.
Ой-ой! Картошка, хоть и молодая, но очень быстро разварилась; буквально в считанные минуты. Это не страшно в супе. Но в том случае, если и у вас картошка быстро разваривается, нарезайте ее на кусочки до варки. И после закипания не держите долго на огне. Лучше дайте ей пару минут покипеть, а потом накрывайте кастрюлю крышкой и выключайте огонь. картошка сама дойдет до кондиции, и при этом сохранит форму.
Собрали все ингредиенты в миске. Теперь можно залить их йогуртом и поставить суп в холодильник охладиться.
Нарезаем черри. Это – последний штрих для нашей окрошки. Суп у нас не только спасающий от жары, полезный, вкусный, но и красивый!!!
Холодный суп освежает и очень быстро насыщает!