Эти бобы называют турецким или бараньим горохом. По внешнему виду они напоминают небольшие орешки. Нут давно известен на Востоке, в странах Азии, Африки и Северной Америки. Самое популярные блюда из него – это хумус и фалафель. В мою кулинарную копилку турецкий горох попал сравнительно недавно. 5 лет назад подруга угостила томатным супом с бобами, у которых был приятный ореховый вкус и сразу попросила у нее рецепт.
С тех пор я готовила различные блюда из нута, и всегда они получались на отлично. Еще я узнала, что этот горох содержит в себе столько белка, что с успехом может заменить мясо.
Он также богат минералами и витаминами, невероятно полезен для здоровья взрослых, и особенно детей.
Представляю простой рецепт приготовления томатного супа с турецким горохом.
Ингредиенты:
- Турецкий горох — 0,5 ст., в готовом виде — 1,5ст.;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- масло растительное — 50 г;
- свежие томаты – 2 шт.;
- большая луковица;
- свежий сладкий перец — 1 шт.;
- специи – мята, острая паприка, орегано;
- соль;
- вода или мясной бульон — 4 ст.
Приготовление
Нут приготовить заранее, сделать это можно несколькими способами. Обычно я готовлю нут в прок. Отвариваю 2 стакана гороха, часть использую для приготовления супа, салата или овощного рагу, а часть отправляю в морозилку в пластиковой банке из-под йогурта.
No 1
Нут помыть, залить водой. На стакан гороха 3-4 стакана воды, оставить на ночь в холодильнике.
Утром слить воду, залить чистой и отварить до готовности. По времени это займет от 1,5 до 2 часов в зависимости от сорта и размера.
No 2
В мультиварке можно приготовить сухой нут или замоченный на 3-4 часа. Время приготовления около 1,5 часа.
No 3
Самый быстрый способ приготовления – использование скороварки. Горох вымыть, залить водой. На 2 стакана примерно литр воды, но не ниже отметки «min». После того как засвистит скороварка, варить 25-30 минут.
Воду, в которой варился нут, всегда сливают. Солят его в конце готовки или уже в процессе приготовления блюда.
Варим суп
Лук очистить, порезать. У перца срезать плодоножку, разрезать пополам и вынуть семена. Нарезать кубиками. В этом рецепте способ нарезки особо не имеет значение, так как после все ингредиенты будут смешаны блендером в пюре.
Обжарить лук. Когда он начнет подрумяниваться, добавить перец.
Помидоры очистить от кожуры, порезать.
Томатную пасту развести в стакане воды.
В сковороду добавить помидоры и томатный соус. Закипятить зажарку, подержать на огне 3 минуты, снять.
Для пюрирования лучше всего использовать погружающий блендер, но у меня такого нет, я использую комбайн с чашей. Дать немного зажарке остыть и смешать ее в блендере.
В кастрюлю вылить готовое пюре, добавить воды или мясной бульон и 1-1,5 стакана отваренного нута. Густоту можно регулировать жидкостью и количеством нута.
Суп посолить, добавить специи и дать ему закипеть. Варить 5-7 минут. Из указанных продуктов получается 1,5 литра супа.
Готовый суп подать с ложкой сметаны или йогурта.
И еще один совет – если использовать жаропрочную кастрюлю и погружающий блендер, то сковорода не понадобится. Будет удобно сделать зажарку и пюрировать в кастрюле.
Приятного аппетита!