Каждый год мы собираемся всей семьей на Рождественский ужин, поэтому хочется приготовить что-то необычное, вкусное и полезное. Одним из любимых блюд для семейного застолья стал кролик в духовке. В крольчатине содержится много железа, магния, кобальта и других полезных аминокислот и витаминов. Такое мясо можно не только запекать, но и тушить, жарить или готовить на гриле. Каждый год я стараюсь придумать новый рецепт, используя различные маринады или добавляя дополнительные ингредиенты. В этом году на праздничном столе был кролик, запеченный с прованскими травами и овощами.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Тушка кролика – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Чеснок – 0,5 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Смесь сушеных прованских трав;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Соевый соус – 5 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо разделать тушку кролика и убрать самые жирные части.
После разделки кролика на порционные кусочки нужно его замариновать. Для маринада следует смешать столовую ложку масла, соевый соус и смесь прованских трав. Обмазать полученным соусом мясо и оставить на 20-30 минут.
Пока крольчатина маринуется можно подготовить овощи. Сначала всё необходимо тщательно промыть и очистить.
После этого нужно порезать овощи достаточно крупными ломтиками. Болгарский перец, лук и морковь нарезаются кольцами, картофель кубиками, а чеснок мелкой соломкой.
В противень, который заранее смазан подсолнечным маслом, выкладываются равномерно кусочки маринованного мяса.
Затем в промежутки нужно разложить, чередуя, картофель, лук, чеснок и морковь. Сверху выкладывается болгарский перец и всё посыпается солью и перцем по вкусу. Противень надо закрыть фольгой и поместить в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 170-190 градусов.
За 10 минут до окончания готовки необходимо снять фольгу, чтобы выпарилась лишняя жидкость и появилась хрустящая корочка.
Готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью или ломтиками свежего огурца. Аромат прованских трав станет отличным дополнением к праздничному вечеру в кругу родных и близких.
Приятного аппетита!