Раз в неделю я принимаю дорогих внуков, которых так хочется побаловать чем-нибудь вкусненьким и очень полезным. Но честно признаться, это дело не из легких, ведь они совсем не любят некоторые продукты, например, рыбу. Я долго думала, как выйти из этого положения? И решила пойти на хитрость, приготовив рыбные котлеты с секретным ингредиентом, чтоб убрать специфический рыбный запах и вкус. На удивление: «солнышки» пришлись по вкусу маленьким гурманам, пережевывая их за обеими щеками. Теперь хочу поделиться с вами рецептом и привить любовь детей к рыбному блюду.
Основные ингредиенты
- хек – 600 гр.;
- хлеб – 40 гр.;
- вода – 50 гр.;
- лук – 30 гр.;
- сало – 30 гр.;
- чеснок – 2 зуб.;
- панировочные сухари – 40гр.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло (для обжарки) – 20 мл.
Выбор рыбы
Рыбу для котлет можно использовать любую, как свежую (с красными жабрами, прозрачными глазами, без неприятного запаха и повреждений шкурки), так и мороженную (без намерзших кусков льда). В основном – это судак, сом, щука, хек, сельдь.
Пошаговое приготовление:
Вымыть рыбу, ножницами аккуратно срезать плавники и отделить филе хека от хребта. Если у рыбы толстая шкурка, то ее необходимо отделить от филе, чтоб котлеты были нежнее.
Измельчить филе в чаше блендера или пропустить их через мясорубку.
Положить хлеб в миску, залить водой и оставить на 5 мин.
Очистить и вымыть лук с чесноком, сало отделить от шкурки и нарезать на мелкие части.
Совет: если нет сала, то его можно заменить сливочным маслом. В случаях использования жирной рыбы, сало не добавляют. Но именно сало придает запах мяса.
В чашу блендера добавить лук, чеснок, сало и также измельчить.
Затем добавить к рыбному фаршу соль и замоченный хлеб, а потом все тщательно перемешать руками до однородного состояния. Остатки воды к измельченным продуктам не лить, поскольку фарш итак жидковат.
Сформировать одинаковые шарики, обвалять их в панировочных сухарях, приплюснуть с двух сторон ладошкой и отправить на сковороду с раскаленным маслом.
Обжарить котлетки до румяности с двух сторон, влить воду, накрыть крышкой и томить 10-15 мин.
Совет: котлеты можно и не тушить, но тогда обжаривать их до готовности. Но именно за счет пропаривания котлеты становятся сочнее.
Готовые деликатесы выложить на блюдо, чайной ложкой по кругу сделать «солнышко» из тыквенно-картофельным гарнира и подавать к столу.
Совет: если готовить котлеты взрослым, то можно добавить черный перец и зелень по вкусу.
Приятного аппетита!