Такое блюдо на праздничном столе на самом деле – украшение! В составе салата простые ингредиенты. Но вместе – это вкуснейшее блюдо. Кстати, у меня шампиньоны. Но с лисичками или опятами такой салат еще вкуснее. Можно заменить любой ингредиент в этом салате. Не полукопченую колбасу – а варенку или ветчину, мясо. Если хочется салат сделать сытнее, капусту можно заменить на твердый сыр. Но хочу напомнить, что это – праздничный салат. На столе будет много блюд. Я всегда стараюсь «облегчить» их, чтобы гости без последствий (переедание и лишние кило) могли отведать все.
Ингредиенты:
- Грибы – 0,5кг;
- Колбаса- 300гр;
- Кукуруза – 1 банка;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Сладкий перец – 1шт.;
- Яичные белки – 4шт.;
- Капуста – 1/4шт. (небольшой капусты);
- Майонез;
- Растительное масло;
- Укроп – 2пуч.;
- Соль;
- Перец.
Пошаговый рецепт с фото
Лук нарезать соломкой. Отправить на сковороду в разогретое масло.
Тонкими слайсами нарезать морковь. И тоже обжарить вместе с луком.
Грибы нарезать на кусочки, мелкие и покрупнее.
Грибы прожарить с овощами. Чтобы грибы остались сочными, их нужно протушить под закрытой крышкой минут 7.
Измельчаем перец вместе с солью в ступке или в кофемолке. Ввести приправы в сковороду. Перемешать, и еще минуты 3 держать под крышкой на маленьком огне.
Выключить огонь и дать остыть овощам.
Нарезаем кружочки из перца. Можно вырезать и бантик.
Остатки перца нарезаем на небольшие кусочки.
Нарезаем колбасу на кусочки.
Смешиваем кукурузу, тушеные овощи, колбасу и перец.
Желтки отделяем от яичных белков. Белки подсаливаем.
Масло разогреть. Влить на сковороду белки, постоянно помешивая их, чтобы разделять их на кусочки.
Капусту я заранее пошинковала и измельчила, чтобы кусочки были небольшими.
А теперь капусту слегка подсаливаем и придавливаем руками, чтобы она стала мягкой.
Нарезаем укроп. Укропа нужно много. если вам укроп не нравится, можно использовать любую зелень, только нарезать ее нужно очень мелко.
Вот смотрите, как выглядит прожаренный белок: он пышный, как пена, а на вид его кусочки, как рис.
Вмешиваем белки в салат.
Если не хочется прожаривать белки, можно отварить яйца. Или заменить 4 белка на 2 яйца. Только это сделает салат сытнее.
Выкладываем салат вокруг банки, тарелочки или формочки.
Нужно сформировать круг, который будет одинаковым со всех сторон и очень плотно уложенным.
Капусту смешиваем с майонезом.
Покрываем сформированный салат капустным слоем. Это даст относительно ровную поверхность салату, однотонный фон, а также укрепит конструкцию.
Покрываем всю поверхность салата зеленью и украшаем бантом и шарами венок.
Аккуратно снимаем кольцо. Получается красиво оформленный салат!
Мне нравится рецепт этого теплого салата. Его можно выкладывать, как слоями, так и в смешенном виде. Веночек хорошо хранит форму и когда остынет, и на следующий день (кстати, вкус холодного салата очень даже классный! Муж обожает именно остывший вариант. А мне больше нравится, когда блюдо еще теплое.