И снова салат, в котором более важна сборка, чем ингредиенты. То есть, по этому типу можно приготовить любые салаты. Основное условие – чтобы ингредиенты сочетались со вкусом гранатовых зерен. А это – свекла, говядина, грибы. Я добавила еще несколько ингредиентов по своему вкусу и получился идеальный салат!
Пару советов по продуктам:
- В таком салате, где мясо сочетается с овощами, лучше использовать некислую сметану, сливки или майонез (домашний). При желании из этих продуктов можно приготовить соус, но опять-таки, не кислый. Тогда он станет отличным фоном для всех ингредиентов.
- Лук тоже должен быть не злым. Если лук острый, его предварительно стоит замариновать или прожарить вместе с грибами.
- Капуста в салате необязательна. Ее я взяла только как прослойку, чтобы были отчетливей слышны грибы и мясо. Но при этом капуста не должна быть ни соленой, ни кислой. В идеале нашинковать капусту, подсолить и отжать ее, удалив сок. И тут же добавить в салат.
- Свеклу и морковь лучше отварить/запечь, чтобы их вкус был нейтральным. После того, как овощи будут натерты на терку, сок с них стоит удалить (отжать).
Так как салат слоеный и в его составе много ингредиентов, их нужно аккуратно сочетать друг с другом, выбирая «оттеночные» продукты и основные. Каждый оттеночный должен быть нейтральным по вкусу. А основной – очень ярким. Я покажу, как это сделать!
Ингредиенты:
- Гранаты – 2шт.;
- Говядина – 250гр (уже разделанная, без пленок и сухожилий);
- Грибы (у меня сушеные) – штук 15 шампиньонов среднего размера (сушеных понадобилось блюдечко);
- Яйца – 3шт.;
- Капуста (нашинкованная) – 1 блюдце;
- Свекла – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Сметана (домашняя некислая) – 200мл;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Грибы я замачиваю, так как они у меня сушенные. Подержать грибы в воде нужно не менее часа. А в идеале и все 2.
Кстати, кроме грибов, заранее стоит приготовить овощи: запечь или сварить их. И ставим отвариваться мясо и яйца.
После того, как грибы постоят в воде, они увеличиваются почти в 2 раза. Нарезаем их на небольшие кусочки.
Отправляем в сковороду и тушим в небольшом количестве масла под закрытой крышкой.
Нарезаем лук на такие же кусочки, что и грибы. Отправляем лук к грибам в сковороду. Подсаливаем, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой.
Сметана у меня сладковатая. Я решаю сделать из нее более подходящий соус и добавляю немного (по вкусу) соли и измельченный чеснок. Это можно сделать и с майонезом, и с обычной (некислой) сметаной. Соус перемешиваем и даем ему настояться минут 5.
Отваренное мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Кусочки мяса складываем с миску и смешиваем с ¼ частью соуса.
Готовые грибы нужно остудить.
Этот салат можно приготовить и теплым. Тогда все ингредиенты не остужаются. Они хорошо теплыми выкладываются слоями и заливаются соусом. Сборка должна быть достаточно быстрой, чтобы подавать салат теплым (без настаивания).
Трем на мелкой терке морковь.
Кстати, если нет капусты, ее слой можно заменить на морковный!
Трем на средней терке свеклу.
Яйца сварились. Отделяем белки от желтков.
Желтки смешиваем с соусом, чтобы придать вкусу соуса благородный оттенок.
А белки натираем на терке.
Разделываем гранаты, добывая зерна.
Остался маленький штрих, и мы готовы к сборке салата.
Перекладываем соус в кондитерский мешок.
Начинаем сборку. Нижним, первым слоем у нас будет мясо.
Выкладываем мясо в форме сапожка. Покрываем мясной слой соусом.
Сверху выкладываем слой из капусты. Кстати, капусту очень уместно поперчить: в такой комбинации с мясом и грибами это будет очень вкусно.
Третьим слоем будут грибы. Их нужно плотно сложить и немного утрамбовать, чтобы они хорошо прилегали друг к другу.
Следующий слой – морковный.
Напомню, что КАЖДЫЙ слой мы уверено смазываем соусом!
Сверху и по бокам салата выкладываем свекольный слой.
Сверху «сапожка» делаем меховую «опушку» из тертых белков.
Очень важно каждый слой выкладывать плотно и слегка утрамбовывать.
Нижнюю часть заполняем гранатовыми зернами.
Гранат обязательно нужно тщательно выбирать, чтобы зерна были красными-красными, сочными и вкус был насыщенно сладко-кислый.
У меня осталось немного белка. Из него можно сделать узор на сапожке. Я «рисую» снежинку.
Получается нарядно!