Обожаю салаты, с сыром. А еще больше люблю те салаты, в которых разные вкусы переплетаются: сладкие, кислые, соленые и т.д. Зная о такой моей любви, сестра однажды мне позвонила и говорит: бери ручку и записывай! И продиктовала новый для меня рецепт. Правда, я его так и не успела приготовить. Мы с мужем были почти на пороге, собирались навестить его и моих родственников. Приехали к сестре. Она нас за стол. А там такой вкусный салат, я чуть язык не проглотила. Это реально что-то бомбезное! И тут она мне выдает: а это тот самый салатик, который я тебе диктовала.
Поверите, первое, что я приготовила, когда мы приехали домой, был именно этот вкуснющий салат. По пути проезжали села, там и нашли и сливы, и брынзу, и овощи. Так что, за 10 минут мы уже ели это блюдо, а муж причмокивал (он так всегда делает. Когда ему очень что-то нравится).
Самое удивительное, что салат наипростющий. Обычные продукты, никакой особой нарезки, даже соус из тех, которые часто идут для приготовления других закусок. Но в итоге получается реально круто! Даже не хочется ничего менять и экспериментировать.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2шт.;
- Помидоры – 0,5кг;
- Сливы – 4шт. (большие);
- Брынза – 200-250гр;
- Соевый соус – 1,5ст.л.;
- Растительное масло – 1-1,5ст.л.;
- Дижонская горчица (зерновая) – 1ст.л.;
- Сахар – 0,5ст.л.;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Чеснок (сухой, молотый) – 1ч.л.;
- Зеленый лук (сушеный) – 0,5ст.л.;
- Базилик (сушеный) – 0,5ст.л.;
- Черный молотый перец – 1ч.л.;
- Орегано – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с соуса. Нам нужно, чтобы все специи, травы и приправы раскрылись. Для этого смешиваем растительное масло с соевым соусом. Туда же отправляем горчицу. Тщательно венчиком или вилочкой все перемешиваем.
Теперь засыпаем сухие травы, соль, перец, сахар и чеснок. И снова перемешиваем.
Оставляем соус. Только, пока он стоит, и мы нарезаем и готовим основные ингредиенты, нужно будет соус перемешивать (раза 2-3). Тогда соль и сахар полностью растают, а травы насытят соус ароматами.
Снимаем с огурцов кожуру. Нарезаем огурчики достаточно мелко, желательно кубиками.
А вот с помидоров шкурочку можно не снимать, да и вообще желательно взять для этого салата томаты тугие, например, сорт «сливка».
Нарезаем помидоры маленькими кубиками.
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточку. Нарезаем сливы на кусочки чуть крупнее, чем помидоры или огурцы.
Сыр нарезаем на кусочки побольше.
Я не раз говорю о том, что, чем больше кусочки, тем слышнее вкус этого продукта в смеси. Так ни сыр, ни сливы не «потеряются» в салате.
Сначала смешиваем овощи и сливу.
Добавляем сыр и перемешиваем.
Вливаем соус. Это кажется, что соуса много. В салате его ровно столько, сколько надо. Перемешиваем содержимое миски. Если есть возможность, оставьте салат минут на 10-30. Можно поставить его в холодильник. Постояв, салат станет еще вкуснее.
Мне очень нравится, как выглядит этот салат: в нем несколько разных цветов, это красиво. Но вкус этого блюда еще красивее. Он настолько яркий, что словами никак не передать. Для меня это – идеальное блюдо!