Салат из свеклы нравится далеко не всем людям, однако следующий кулинарный шедевр вызовет восторг даже у самых привередливых гостей. Секрет такого в салате в приготовления его главного ингредиента: свекла для салата не варится, а выпекается со специями в фольге в духовке. Такой способ позволяет продукту оставаться более сочным, сохранить в себе насыщенный цвет, вкусовые качества и полезные свойства. Обычно в такую закуску помимо салата входят какие-либо орехи, растительные масла, а также нежирное мясо или творожные сорта сыров. В своем рецепте я исключила все животные жиры, чтобы не только сделать его более легким, но и угодить тем, кто придерживается вегетарианских принципов питания. Для салата со свеклой и кедровыми орехами следует иметь в холодильнике следующие продукты
Ингредиенты
- кедровый орех (в скорлупе) – 50 гр.;
- свекла – 150 гр. (2-3 шт.);
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук-репка или лук-шалот – 1 шт.;
- масло оливковое – 60 мл.;
- уксус яблочный или лимонный сок – 1 ст.л.;
- листья шпината;
- петрушка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- специи (перец красный, перец душистый, тимьян или сушеные травы);
- соль.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления такого салата обязательно потребуются кедровые орехи. Можно использовать уже очищенные зерна или взять орехи в скорлупе, на мой взгляд, они более сочные и насыщенные вкусом. Для того, чтобы убрать скорлупу было проще их необходимо залить кипятком и дать постоять 13-14 минут.
Свеклу следует промыть, убрать «хвостики» и уложить на фольгу, добавив специи, чеснок немного масла. Свеклу в фольге надо запекать в духовке около часа при температуре 190 градусов.
Репчатый лук или лук-шалот следует залить водой с яблочным уксусом, и оставить пропитаться на 9 минут.
После того, как кедровые орехи проведут достаточно времени в кипятке, они достаточно просто отделяются от скорлупы.
Листья шпината и петрушку можно нарезать при помощи обычных столовых ножниц.
На плоское блюдо выкладываются нарезанные листья шпината и болгарский перец соломкой.
Сверху распределяется отжатый от уксусной или лимонной жидкости лук.
После на блюдо раскладывается печеная свекла. Она должна быть уже остывшей, очищенной от кожуры и нарезанной на дольки или пласты. На этом этапе салат необходимо немного посолить.
Далее свекла посыпается кедровыми орешками и петрушкой.
Перед подачей салат с кедровыми орехами и печеной свеклой следует слегка сдобрить оливковым маслом.