Классика вкуса, но в домашнем исполнении, с максимально натуральными ингредиентами и понятным составом — это все о наивкуснейшей домашней пироженке «Картошка». Сразу скажу, что готовлю его не по рецепту «гост», а немного отхожу от классической рецептуры. Но получается максимально похоже и, что главное, очень вкусно. Я готовлю это пирожное на основе базового шоколадного и очень сочного бисквита. Бисквит часто делаю впрок, замораживаю в морозильнике и перед приходом гостей делаю из него такие вкусные пироженки. Получаются как лучшие магазинные, хотя готовятся очень просто.
Ингредиенты
Шоколадный бисквит:
- Мука-90гр
- Сахар-100гр
- Какао-20гр
- Разрыхлитель-5гр
- Соль-2гр
- Яйцо-1шт
- Молоко-100гр
- Растительное масло (без запаха)-20гр
- Сливочное масло-25гр
- +Грецкий орех-80гр
Шоколадный ганаш (для слепки пирожных)
- Шоколад (горький/молочный)-70гр
- Сливки (жирность 32-35%)-70гр
Шоколадная глазурь:
- Молочный шоколад-70гр
- Масло сливочное-70гр
Также нам понадобятся деревянные палочки-шпажки
Пошаговый рецепт с фото
Шоколадный бисквит:
Первым делом расскажу про бисквит. Это базовый рецепт шоколадного бисквита, который идеально подойдёт для шоколадного торта, порционных десертов, а также из него получается отличное пирожное картошка. Его сегодня мы и сделаем!
Молоко соединяем со сливочным маслом: если у вас есть микроволновая печь-соединяем в глубокой миске, если ее нет — то в сотейнике, для того, чтобы подогреть в дальнейшем на плите.
И нагреваем на плите или с помощью микроволновой печи: нам нужно добиться чтобы масло растаяло, но кипятить не нужно.
В глубокой миске соединяем растительное масло без запаха и яйцо. И туда же добавляем молочно-масляную смесь. Все перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
Далее к нашей жидкой смеси добавляем все сухие ингредиенты: просеянную муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель.
Далее все перемешивала с помощью миксера на низких оборотах. В данном рецепте взбивать ничего не нужно, нужно добиться гладкой и однородной консистенции.
Далее приступаем к выпечке. Выливаем тесто в форму, застеленную фольгой или пергаментной бумагой. И выпекаем до сухой зубочистки в духовке, разогретой до 170 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Готовый бисквит остужаем в форме, затем достаём из кольца. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.
Шоколадный ганаш (для слепки пирожных)
Шоколад ломаем на дольки.
И топим на водяной бане или импульсами в микроволновой печи: он должен стать жидким.
Частями добавляем тёплые сливки и все хорошо перемешиваем.
В результате мы получаем однорядную жидкую шоколадную массу.
Сборка пирожных «Картошка»:
Грецкий орех дробим с помощью блендера до состояния крошки.
В глубокую миску ломаем на кусочки наш бисквит, высыпаем дроблённые орешки и выливаем полученный шоколадный ганаш. Все перемешиваем.
Из полученной массы формируем наши пирожные и выкладываем на тарелку или разделочную доску: масса очень хорошо лепится. Убираем в морозильник на один час.
Тем временем приготовим шоколадную глазурь. Отдельно топим шоколад и сливочное масло. Шоколад и масло растапливаем также: или с помощью плиты или в микроволновой печи импульсами.
И соединяем шоколад и расторопное масло: все хорошо перемешиваем.
По истечении часа достаём наши бушующие пирожные из морозильной камеры. Каждое пирожное накалываем на деревянную шпажку и окунаем в полученную шоколадную глазурь.
Выкладываем на ровную поверхность для застывания шоколада.
Пирожные украшаем по желанию: для эффекта картошки из земли я припылила их какао и сделала глазки из растопленного белого шоколада. Приятного аппетита!