Каждому сезону сопутствует свое меню. Например, летом хочется чего-то прохладненькое, легкое и, чтобы было как можно больше овощей, фруктов и трав. Вот тогда я вспоминаю все рецепты холодных блюд. В ход идут салаты, ягодные варианты десертов, напитки, наподобие смузи или морсов. Но на первом месте у меня супы! А вы знали, что практически во всех кулинарных культурах мира есть холодные супы? Если быть честной, я об этом только узнаю; знакомлюсь с рецептами и сразу их проверяю.
Таратор я опробовала ещё года 3 назад, немного его адаптировала под вкусы моего семейства. А теперь готова поделиться идеальным рецептом болгарского супа, который спасает мою семью от жары.
Ингредиенты:
- Кефир – 700мл;
- Огурец – 1шт. (большой);
- Укроп – 1пуч.;
- Чеснок – 3-4зуб;
- Орехи грецкие (очищенные) – 4-6шт.;
- Растительное масло – 1,5ст.л.;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Я беру огурцов по 200гр на 500-700гр. Мне нравится такое соотношение. Суп получается гуще, чем по традиционному рецепту, но мой народ доволен.
Вам же покажу, как выглядит суп, если его положить 1-2шт. на 500мл. именно такая норма в болгарском блюде.
У огурцов отрезаем попки и натираем их на терке. Я беру крупную терку, так огурец максимально сохраняет сок.
Укроп тщательно промываем и нарезаем. Не обязательно шинковать зелень. Можно нарезать и крупно, если вам нравится ощущать аромат и вкус пряности.
Смешиваем огурцы с укропом. Солим. Даем соли пропитаться.
Вливаем масло. Снова перемешиваем и даем еще 2 минуты, чтобы масло равномерно разошлось и впиталось.
Нарезаем чеснок. Можно его пропустить через пресс, но он тогда сразу отдаст сок, а когда постоит, вкус изменится.
Мелко нарезаем ядра орехов. И опять, принято орехи пропускать через кофемолку, и только после этого смешивать с другими ингредиентами. Но мне тогда слабо ощущается вкус орехов. Чтобы сделать его ярче, я режу орехи.
Заливаем все ингредиенты кефиром. Вместо кефира можно взять простоквашу или йогурт, смешанный с водой.
Перемешиваем.
Ставим суп на 2-3 часа в холодильник. Только тогда он становится таким супом, который насытит в жару!