Наверное, в России не так часто встретишь этот суп в ресторане, тем не менее в Молдове — это самый культовый суп, который подают во всех заведениях. Что же это такое «зама»? В переводе с молдавского «зама» — бульон.
А если открыть книгу рецептов, то в настоящий момент вы найдёте огромное количество различных рецептов этого блюда. Изначально в заму не добавляли картошку, только сейчас — хозяйки для большей сытости, добавляют картофель. В Молдове, каждая семья готовит этот суп по-своему. Часто такой суп готовят после длительных застолий, на следующее утро, как замечательное средство от похмелья.
Я познакомилась с молдавской культурой не так давно, но заму пробовала уже в нескольких вариациях. Сейчас распишу традиционную рецептуру.
Ингредиенты.
- Курица или куриные ножки (пол кг)
- Корень петрушки 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Специи по вкусу (лавровый лист, душистый перец)
- Borș acru (это приправа специально для замы, но можно заменить квасом или лимоном)
- Леуштян (сельдерей) 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Сельдерей 1шт (необязательно)
- Желток 3 шт. (для лапши)
- Мука пшеничная 300 гр (для лапши)
Рецепт
Курицу заливаем 3 литрами воды и оставляем варится на среднем огне 2 часа.
Пенку снимаем.
Через 1 час и 30 минут добавить целую луковицу. Нарезать болгарский перец, морковь, сельдерей и все это добавить в бульон.
Отдельно отварить домашнюю лапшу. Если нет желания самостоятельно готовить, то можно взять из магазина готовую домашнюю лапшу. И в самом конце добавить ее в суп.
(Домашняя лапша.) Смешать желтки и муку. Полученное тесто скатать в шар и убрать в холодильник. Через 15 мин достать и нарезать. Оставьте ее подсохнуть.
За 5 минут до готовности влить borș acru.
Если такой приправы нет — не беда. Есть 2 способа ее заменить. Первое добавить квас, второе влить сок лимона. Важно, чтобы у супа была кислинка.
Нарезать леуштян (сельдерей) и добавить в суп.
Как только суп закипит-выключайте. Дайте настояться еде ещё минут 20.
Соль, перец по вкусу.
Подавать с нарезанной петрушкой и с ложечкой сметаны.
Приятного аппетита!