Торт медовик в нашей семье любимый — печем мы его так часто, что даже надоедает один и тот же рецепт. Поэтому каждый раз я стараюсь добавить что-то новенькое, совсем чуть-чуть, чтобы и традиционный вкус не изменить, но и нотку оригинальности внести. В этот раз в медовик я добавила апельсиновую цедру.
Итак, нам необходимо приготовить:
- 3 стакана муки (плюс мука для раскатки коржей).
- 2 столовые ложки меда.
- 2 стакана сахара.
- 90 грамм сливочного масла.
- 1 чайная ложка соды.
- 2 яйца.
- 800 грамм сметаны 25-процентной жирности.
Приготовление:
Начинаем с подготовки сметаны: пока мы будем заниматься выпечкой коржей, сметану нужно откинуть на марлю или железное ситечко, чтобы стекла сыворотка. Тогда крем получится более густой.
В миску сыпем 1 стакан сахара, 1 чайную ложку соды, 90 грамм масла и ставим на небольшой огонь, непрерывно помешивая.
Когда масса начнет пениться и станет белой, можно снимать с огня. Я довожу массу до золотистого цвета, мне кажется, что так вкуснее.
Ставим на стол, пусть остывает. В теплую массу вбиваем 2 яйца и высыпаем муку, замешиваем тесто, чтобы оно было мягким, не слишком упругим.
Тесто делим на 7 частей, выкладываем их на доску, отправляем в холодильник минут на 20-30. Чтобы не заветрились, накрываем пищевой пленкой. В это время готовим апельсиновую цедру — просто натираем кожуру апельсина на терке.
Раскатываем корж, обрезаем его в виде круга, отправляем в духовку на 8 минут. Температура в духовом шкафу: 180 градусов.
Когда все коржи готовы, даем им остыть. В это время взбиваем крем: на 800 грамм сметаны достаточно 1 стакана сахара.
Смазываем коржи сметанным кремом, посыпаем орехами и — пикантное дополнение — сверху посыпаем наш медовик апельсиновой цедрой.
Мои внуки очень любят, чтобы в медовик я еще добавляла изюм, но и с оранжевым апельсинчиком им очень нравится. Не давайте только тортик сразу резать: пусть настояться как минимум 6-8 часов.
Приятного аппетита!