Печь торты — это моя особая любовь. Ведь домашняя выпечка она особенная, в нее абсолютно точно вкладывается частичка души. Одним из любимых тортов в нашей семье является «Наполеон». Его классический вкус абсолютно не хочется менять, разве хотелось только чуть-чуть усовершенствовать текстуру, сделать его более утонченным и нежным с помощью лёгкого и воздушного заварного крема. И мне кажется, что у меня это удалось, все остались в восторге.
Итак, что нам понадобится для приготовления торта:
Коржи
- Мука — 400гр
- Сливочное масло — 200гр
- Яйцо — 1шт
- Вода (ледяная) — 120мл
- Уксус 7-9%-11гр
- Соль -1/2 чайная ложка
Заварной крем
- Молоко-1 литр
- Яйца — 4 шт
- Крахмал кукурузный-60гр
- Сливочное масло-50гр
- Сливки жирные (от 33%)-200мл
Приготовление:
Сливочное масло и воду ставим в морозильник минут на 10-15.
В миску просеиваем муку и туда же на крупной терке натираем сливочное масло. Необходимо все перемешать, чтобы получилась крошка. Я пользовалась планетарным миксером, смешивала все насадкой-лопаткой, но это легко можно сделать руками. Главное делать быстро, чтобы масло не начало таять
В отдельной тарелочке соединить воду, яйцо, уксус, соль, все перемешать, но не взбивать
Влить все это в масляно — мучную смесь и быстро собрать тесто в комок. Долго вымешивать не нужно
Я делала торт диаметром 18см, поэтому разделила тесто на 12 частей. Разделила так — сначала скатала тесто в колбаску, и разрезался все на глаз на 12 кусочков. Каждую часть нужно чуть припылить мукой, все сложить на тарелочку или в контейнер, сверху накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 30 мин
Когда тесто охладилось, необходимо на присыпанной мукой поверхности очень тоненько раскатать каждый шарик, далее наколоть вилкой по всей поверхности, чтобы при выпекании не образовывались пузыри. Раскатывать и выпекать можно на силиконовом коврике, пекарской бумаге, фольге. Во всех случаях коржи отлично выпекаются и не прилипают.
Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Вынимаем из духовки и сразу же обрезаем до нужного диаметра. Важно максимально быстро обрезать, так как коржи очень быстро становятся сухими, а в таком состоянии они очень сильно крошатся и легко обрезать их не получится.
Итого у нас получилось 12 коржей и тарелочка обрезков от коржей. Все оставить остывать. После того как остатки от коржа остыли, перемолоть их в блендере или разбить скалкой, это будет отличным украшением для торта
Теперь приступаем к заварному крему. Я начала его делать после того, как тесто убрала в морозилку на 30 мин (пункт 5), этого времени как раз достаточно чтобы сделать крем.
Молоко наливаем в сотейник, доводим до кипения.
Параллельно смешиваем яйца, крахмал и сахар. Взбивать не нужно, только перемешать все ингредиенты до соединения
Аккуратно вливаем горячее молоко в нашу смесь, все перемешиваем и обратно выливаем в сотейник.
Варим наш заварной крем на среднем огне, непрерывно помешивая. Смесь потихоньку начнёт густеть. После закипания варим минуту, выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Все ещё раз хорошо перемешиваем до однородного кремового состояния
Накрыть наш крем пищевой плёнкой в контакт, чтобы сверху не образовалась корочка. Убрать крем в холодильник на час или два
Непосредственно перед сборкой торта взбиваем очень холодные сливки (я предварительно кладу их в морозилку минут на 15, чтобы хорошо взбились) до пышности, на это уходит около 7 минут. Добавляем 3 столовые ложки крема, снова все взбиваем на низкой скорости миксера. Оставшийся крем осторожно подмешиваем, очень аккуратно, проводя лопатку сверху-вниз, чтобы сливки не осели и крем получился воздушным и нежным
Мы на финишной прямой, коржи и крем готовы, осталось собрать наш Наполеон. Каждый корж обильно промазываем кремом. Промазав все коржи, делаем финальную обмазку кремом сверху и по бокам и посыпаем все это нашей крошкой, сделанной из остатков коржей. Отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы наш Наполеон пропитался.
Приятного чаепития!